您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年真题 >

2015北京市选调生考试真题(九)

2018-07-18 14:29:04 来源:中公教育官网
选调生考试 招考公告 职位表下载 备考资料
面试公告 报考指南 考试时间 考试题库

中公选调生考试网为大家提供了选调生报考指导,考生在复习备考期间需要多多的关注选调生考试有哪些新政策,熟悉选调生考试的政策方针。

社会救助在美国称作公共救助或福利补助,是帮助贫困人群维持最低生活水平和享有某些权益的社会保障项目。以下为美国社会救助体系的主要内容:

贫困家庭临时援助(TANF)。1996年联邦政府颁布了《个人责任与就业机会协调法》,强调每个人都应为自己工作机会负责,努力寻找并参加工作。依据该法案设立TANF项目,取代原先实施的“抚养未成年子女家庭补助”(简称AFDC)项目。TANF项目主要帮助那些没有独立能力(收入来源)抚养儿童的单亲母亲家庭、抚养孩子但父母亲长期失业的家庭以及低于贫困线以下的失业双亲。TANF的政策目标是倡导让儿童在自己的家中接受照顾,并减少福利依赖。主要内容包括:一是赋予州行政管理权。联邦政府将整个项目的行政管理权委托给州政府行使,由州政府决定项目的受益资格标准、受益水平,负责资格审查。二是规定了救助的期限要求,所有家庭只能获得累计60个月(5年)的联邦援助,不能无期限的领取救助。三是规定了受助者工作要求,领取福利的父母必须每周至少工作或职业培训30个小时,州政府必须确保受助者参加工作。如果救济金领取者不配合“工作”要求,州政府可以减少或是终止福利,而且工作时间要求也很高,成人领取福利者一般需要每周工作30小时,双亲家庭则需要每周工作35小时。为确保就业政策的执行,联邦政府一方面出台了一系列就业刺激计划,比如受助者参加工作后,仍然给予6个月的救助期限,直至收入高于贫困线50%以上才停止救助。

补充保障收入(SSI)。SSI是1974年通过修订《社会保障法》实施的,旨在为65岁以上贫困老年人或者盲人、永久性重残人士提供一个最低水平的全国性现金给付计划。生活在公共机构中,且大部分开支由医疗救助计划支付的人,其SSI项目每月最多支付30美元;其他一般人则视情况而定。总体上,补助水平随物价上涨而上升,且提供的保障水平比较高,单个人收益水平可以达到贫困线75%,夫妇两人能够达到贫困线89%。SSI项目运作类似TANF,其经费主要来源于联邦政府的拨款。各州和地方政府可以在财政管理上根据联邦支付情况选择增补。

一般公众援助(GA)。GA是帮助没有资格享受联邦补贴救助的人,例如没有资格获得TANF或SSI,由各州另行提供一般救助以维持贫困者的生活,是各州社会救助方案的重点项目。有些州是直接提供现金支持,有些则包括医疗给付、住院、丧葬以及其他物质协助。一般来说,没有孩子的健康成年人通常没有资格申请TANF或SSI,由州为其提供援助,但通常有工作和受助期限要求,如果没有遵循工作要求,将失去申请资格。绝大部分受助者生活极度贫困,大部分州的GA水平还不到联邦贫困线的一半。因此,GA也被看作最后生活救济手段。

食品券(FS)。FS项目自1964年国会制定《食品券法》后正式实施,旨在让贫困家庭购买到充足的营养食品,尤其是帮助那些把收入30%以上用于食品开支的家庭,是美国抵御饥饿的第一道防线。申请者必须是美国公民或依法获得永久居留权的外籍人,但附加一定限制条件,包括申请人家庭净收入必须在联邦贫困线以下;有劳动能力的成年人必须进行工作登记,没有充分理由不能推辞工作;罢工者、生活在福利机构中的人、福利欺诈者或不遵守食品券项目相关规定的人等,不能享受该项目救助。食品券的受益水平取决于家庭规模和家庭收入。没有任何收入的家庭领到的食品券券值,等于全家人得到营养适当的膳食月开支的估计金额,这个金额每年按照食品价格上涨幅度调整一次;有家庭收入的,等于营养适当膳食月开支估计金额减去家庭净收入的30%。目前的食品券已改发放银行卡,持卡人可以到任何商场与其他消费者一样刷卡购物,避免受到歧视,但只能购买食品,不能兑换成非食品类的东西,如烟酒等。

医疗救助。美国在1965年通过修订《社会保障法》将医疗救助作为全国社会救助项目,是美国规模最大、开支最大的福利项目之一。医疗补助金直接发给受助者和提供服务的机构。参与该项目的医生和医疗保险机构必须同意接受项目规定的补助金标准和用药治疗目录。个人必须先向当地福利部门提出申请,获批后会收到一张医疗救助卡,接受服务时须出示该卡。医疗救助所提供的医疗服务范围非常广泛,联邦政府规定了必须提供服务,包括住院病人和门诊病人的医疗服务等。医疗救助对于解决美国贫困群众医疗问题发挥了重要作用。目前,医疗救助覆盖了美国总人口12%,其中40%受助对象收入水平低于贫困线。

无家可归者救助。美国政府成立有专门的无家可归者社会服务机构,作为政府机构,联邦、州和地方政府有专门的财务预算。洛杉矶市无家可归者社会服务局,有街头援助紧急队伍30多人,属公务员[微博],配备14台车,24小时工作,主要负责接收评估无家可归者,一般不从事具体的救助服务。具体实施救助服务的机构都是由政府资助的非营利性组织负责。个人或组织发现街头无家可归者可以拨打政府设立的无家可归者服务机构热线,由该机构派人接收无家可归者并对其进行评估,再根据无家可归者实际情况,分派给相关非营利性组织提供具体服务。洛杉矶市有200多家直接从事无家可归者社会服务的非营利性组织,每个非营利性组织都有自己的主要工作,或者负责单亲问题,或者负责儿童离家问题或者提供临时住房等。这些非营利性组织,每年接受政府资助,与政府合作,为无家可归者提供具体服务。美国无家可归者救助遵循临时救助、自愿受助的原则,不实施强制救助。

美国政府主要负责制定社会福利计划和制度政策、筹集资金等,具体实施福利项目由政府打包交由非营利性组织负责,包括受理申请、审核审批、发放救助款物、提供服务等等;在美国慈善组织的注册程序比较简单,条件也很宽松。大部分慈善组织都可以向税务当局申请到免税资格,核心是必须保证该组织以非营利为目的。

更多关于选调生考试信息请点击选调生网查看

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号