您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测言语题中要注意的无标志文段

2020-05-21 09:38:34 来源:北京选调生考试
【导语】:目前l9省选调生等公告即将发布,中公选调生考试网为广大考生实时更新时政热点,方便考生第一时间了解选调生考试热点,助力各位考生顺利通过选调生考试。
选调生行测技巧 选调生备考QQ群| 微信公众号:bjxdsks

在行测解释关系中我们可以通过一些判定标志去判定该文段中句与句之间呈现出的相互解释说明的关系,这次中公教育和大家来聊一聊解释关系中无判定标志文段。

在无判定标志的文段中,我们可以通过以下几种方式来识别文段中句与句之间的关系。

1.上下文句义

例:信用卡的实质就是( A )我们,让我们感觉不到痛苦。

A.麻醉 B.蒙蔽

【中公解析】在这道题目中,虽然没有出现任何的判定标志,但我们可以通过“信用卡”“让我们感觉不到痛苦”的上下文提示确定“麻醉”这个词。

2.文段中出现比喻、拟人等修辞

例:《别想摆脱书》里写到,书籍就像是一种“知识或想象的轮子”,任何技术革命都不能阻止它的( A )。

A.转动 B.存在

【中公解析】在这道题目中,我们可以通过把“书籍比作知识或想象的轮子”这个比喻,来确定书籍和轮子之间的关系,对于轮子来说,“转动”比“存在”更符合其特性。

3.空缺处修饰空后内容

例:尬舞一开始也是被视为杀马特般的存在,只是杀马特这个词如今显得有些“遥远”,以至于很多人对此毫无察觉。许多都市青年觉得尬舞“好笑”,内心中其实是有一种( A )的优越感的。

A.高人一等 B.置身事外

【中公解析】这道题目中,空缺处修饰的是“优越感”,“高人一等”意思是比别人高出一个等级,指高过一般人。“置身事外”是把自己放在事情之外,毫不关心,这两个词语对比一下,显然“高人一等”更能表达“优越感”。

在解释关系中,无判定标志文段的考查相对来说是比较多的,希望大家在做题的过程中,能够灵活掌握和使用,将这部分理论内化吸收,提高逻辑填空的正确率。



更多备考资料和公告,欢迎入群领取【QQ群:901283580】

  扫描左侧二维码或者手动搜索bjxdsks,关注【北京选调生考试】

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号