您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试技巧:安抚劝说的小技巧

2020-03-25 14:10:00 来源:北京选调生考试
【导语】:在面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。目前北京定向选调生笔试成绩已出,中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!


选调生行测技巧 选调生备考QQ群| 微信公众号:bjxdsks

在选调生面试中,经常会遇到对他人进行安抚劝说类的题型。比如“小王是单位新录用的大学生,业务能力强,但是性格孤僻,不善于与人沟通,常常被群众投诉,小王的挫败感很强。假如你是小王的领导,你会如何劝说小王,请现场模拟”。此类题目考察重点是在特定的情景下,能否针对不同的沟通对象达到预计的沟通目标。接下来,中公教育将通过一道题目的讲解帮助大家掌握劝说的技巧,从而更好的驾驭此类题型。
 
【例题】“半小时后单位将召开全体职工大会,领导安排你布置会议室。然而当你来到会议室时,发现有几位老同事无视“禁止吸烟”标志,正在室内吸烟。作为单位新员工,你会怎么劝这几位老同事?请现场模拟。”
 
一、明确沟通的目标
 
沟通劝说本质就是通过语言的表达,从而达到沟通的目标。因此对于此类题目,前提就是想清楚沟通目标。
 
沟通目标:一方面是让几位老同事不在会议室吸烟;另一方面是能够让老同事少吸烟甚至戒烟。
 
二、构建模拟对话的场景
 
既然是情景模拟,就需要向考官呈现对话的语言环境。一般对话的开头由“称呼”、“问号”、“表明身份”、“表示来意”等要素组合形成。但是具体有几个要素组合成则需要依据不同的题目确定。
 
构建对话:“几位前辈,您们好,我是单位的小张。一直以来领导总让我们新人向你们学习工作技巧……”
 
三、拉近与沟通对象的距离
 
劝说他人之前如果能够真正的换位思考,理解此人当下所做出得行为,往往能够让沟通对象觉得你是“懂他”的,这样也会利于接下来的沟通顺利进行。
 
理解沟通对象:“几位前辈是不是最近工作任务比较重,这会待在会议室就是想抽根烟放松一下呀。哎呀,以前我刚毕业那会找工作压力大,也特别希望通过抽烟的方式释放一下压力,所以我觉得还蛮理解各位前辈的。”
 
四、各种角度进行劝说对象
 
围绕沟通目标,能够通过不同的角度进行针对性的劝说,从而体现说劝说的力度,进而保证劝说的效果。此题可以围绕危害进行多角度劝说。第一,室内吸烟不利于自己和他人的健康;第二,影响会议室的环境;第三,给领导和同事造成“不遵规守纪”的不良印象;第四,失去像我一样的新人的敬意与信任等。
 
五、围绕沟通目标构建对话结尾
 
与人对话,得有始有终,所以我们要向考官表达出今天对话已经结束的语境。一般可以围绕劝说的目标进行巩固与加强。
 
巩固对话结果:“几位前辈实在烟瘾难耐,我这边可以把会议资料先给你们,几位老前辈提前熟悉、准备会议内容,这样也能转移烟瘾,前辈们如果觉得可行,我这就把资料给你们。”
 
当遇到安抚劝说类题目,结合上述技巧加强练习,往往就能做到熟能生巧,进而轻松拿下此类题型。


更多备考资料和公告,欢迎入群领取【QQ群:290064789】

  扫描左侧二维码或者手动搜索bjxdsks,关注【北京选调生考试】

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号