您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论技巧点拨:大作文书写应如何讲好案例

2018-07-18 11:35:40 来源:中公教育官网
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

  选调生考试QQ群658970981 | 微信公众号:xdsoffcn | 选调生公开课预约

  2018各省选调生公告汇总 | 重要时间节点 | 选调生报考百科指南

中公教育专家在本文将跟大家分享写文章方面的思维:地域联想法,从而实现“论之有言,言之有物”的论证目标。本篇要分享的方法是案例的地域“联想法”,即通过材料内现有的个别案例,分析与之是不同空间或不同地域的其他案例,进而丰富案例内容。具体将作如下说明:

地域联想法:当给定资料涉及的可用案例数量较少,我们可以梳理不同地域之间的相似案例,进而调动知识积累,丰富案例的论证,一般常见的地域划分为:国内外、省内外。

例如:给定资料涉及的案例如下:材料2、案例:BL集团(重视品牌打造,成为跻身世界市场前列的中国企业)

地域:结合材料的地域划分方式进行联想===》中国企业走向世界/国内企业走向国外

【联想案例参考】

国内:阿里巴巴、联想、华为、吉利、北汽收购萨博相关知识产权、百度从流量方面成为日本第四大独立搜索引擎、金拱门、中国五矿集团、苏宁电器、海信电器、联想并购IBM、海尔集团、腾讯、中兴通讯、中国高铁、葛洲坝集团承包国际工程、中国装备制造业、

国外:KFC、法国香水、瑞士手表/军刀、日本动漫、韩剧、美剧、英剧、

【小结】

地域联想的方法,主要更适用于一些具有地域和空间区别的材料内,常见的类型主要涉及“国内外”“省内外”等。例如丹麦在绿色发展方面的经验;“文化输出”;“美国、日本、香港地区”在三公经费方面的经验等。只要了解一些相关的案例,了解细致就按照篇一中的方法进行要素扩充;只想大致了解的话就利用案例罗列的方式浅尝辄止地谈,同样也是丰富文章的一种思路。

扫描左侧二维码或者手动搜索zgxdks,关注【山东选调村官考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号