您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

2020社区工作者常考热点之社区网格化“防疫网”

2020-03-21 11:59:23 来源:北京基层公职考试网
北京作为帝都,各职能部门在开展工作的过程中,北京市各社区积极开展线上和线下工作,线上信息发布及时,线下充分发挥群众志愿者作用,做好社区安防工作,取得了较好的效果。以往社区工作者考试都会设计到部分社区具体工作开展情况,群防群治、社区思想宣传工作、疫情防控等。

2019年1月30日上午,北京市人民政府新闻办公室召开了关于北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。海淀区、朝阳区等社区在1月28日就开始对街道进行统一布置,各社区楼宇进行疫情防控。但是随着疫情的严峻,居民对疫情信息获取的及时性、社区出入人员的管控等问题有较高的期望。

1月30日,北京西城区,创新社区网络“防疫网”,每日由社区核心干部在家中或社区办公室轮岗,用网络电话视频的形式了解从武汉回京人员每日体温情况。在家自行隔离人员的隔离注意事项。社区通过网络对接的方式,一方面保障了疫情信息获取的及时性;另一方面,保障足不出户推进社区疫情防控工作。针对有武汉返京在家自行隔离的非疑似和确诊冠状病毒居民,上门送体温计、口罩、消毒液等继续物资。

1月29日,北京市发布了《北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区(村)防控工作方案(试行)》。《方案》明确要求,实施群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,广泛动员群众自我防护,最坚决防止疫情输入、蔓延、输出,打赢这场疫情防控的人民战争。

海淀区温泉镇创客社区与封闭式小区协同,推进“入户门禁手机APP”,实施对返京租户进行,租户信息更新。

通过北京市各社区在此次疫情防控中所采取的做法,对我们备考笔试、面试等有一定借鉴意义。政府一直重视社区网格化管理,在面对突发状况时,社区网格化的启动无疑对防止疫情扩散,稳定居民情绪起到了十分重要的作用。针对上门各社区的做法总结如下:

第一时间启动社区线上管理平台,及时发布疫情信息,保障居民知情权,做好线上维稳工作。采取线上信息采集工作。通过视频电话、微信群等方式了解返京人员身体情况。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:593029391
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号