您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

社区工会工作者都考啥?考上能干啥?全面了解!

2020-03-15 18:48:12 来源:北京基层公职考试网
北京社区工作者招聘本文发布:社区工作者考试相关信息,更多社区优惠福利信息,请关注北京社区考试。点击下载:社区工作者题库app

一、基本情况介绍

工会是指基于共同利益而自发组织的社会团体。这个共同利益团体诸如为同一雇主工作的员工,在某一产业领域的个人。而社会化职业工会工作者是这个团体中的关键者。

社会化职业工会工作者可采取委派、选聘、招聘等方式产生。委派式是指从机关或事业单位在职干部职工中,委派符合条件的人员到指定的基层工会工作岗位专门从事工会工作的方式。选聘式是指从机关、事业单位以及园区、乡镇(街道)、村(社区)等合同制人员和有党务、工会工作经历的下岗、内退、协保等人员中,按照选聘的有关规定和程序,聘任符合条件的人员到指定的工会工作岗位专门从事工会工作的方式。招聘式,即向社会发布招聘公告,由各区县(市)、开发区总工会和政府职能部门,按照招聘的有关规定和程序,招聘符合条件的人员到指定的工会工作岗位专门从事工会工作的方式。通过招聘的社会化职业工会工作者应按《劳动合同法》与所在区县(市)、开发区总工会签订聘用协议合同。

二、考试情况

工会工作者考试,往往分为两部分:笔试和面试。

关于笔试安排。全国各地的考试内容都不尽相同,但具体考什么,考生们可以关注当地招考简章,上面都会有写明考试内容。有考查“行政职业能力测试”或者“工会相关法律法规”(一般有:劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、工会法、企业工会工作条例等),也有可能考申论。从考试出题的形式上看有客观的选择题(单选);主观题公文或应用文写作;简答题等构成。

例如,北京在2019年6月29日,全市统一组织笔试。考生持本人有效居民身份证原件、纸质准考证参加考试,两者缺一不可。具体考试时间、地点详见准考证。笔试科目为综合能力测试。试卷为主客观题形式,笔试内容包括《中华人民共和国工会法》、《北京市实施<中华人民共和国工会法>办法》等工会基础知识,考试时长为120分钟。考生们可以提前做好相关专业方面的准备,如工会业务知识、《中华人民共和国工会法》、中国工会章程知识等。

关于面试。面试的题目基本围绕工会工作者的工作职责、个人的基本情况等来进行考查,主要会考查考生的综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识与技巧、应变能力、沟通能、求职动机与自我认知等。建议同学们可以多关注当前的时政热点和基层社区有关的民生话题及社会热点现象;更要对自己有充分的了解,未来在面试答题中体现“人岗匹配”。

三、工作职责

考上之后,工作的相关职责:在工会主席的领导下,做好工会的工作:1、负责方面:负责工会工作计划、总结、文件、通知、简报等文件的起草及有关会议记录工作;负责会员发展、会员关系接转及会籍档案管理、会员会费的收缴等工作;负责各类文件及档案资料的整理、归档、保管等工作。2、协助方面:搞好会员代表大会的筹备,职代会会议安排,会议反映问题的协调、落实和反馈工作。做好职工思想政治工作,参与单位内矛盾纠纷等调解处理。搞好职工关怀,及时探望慰问相关人员,并开展时令性活动。协助做好其他内部事务工作。

相关阅读:

2020抗疫期间有关社区工作者的热点新闻_时政

解读:返程高峰 如何防控疫情?

民政部致全国城乡社区工作者的一封信

 

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:593029391
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号