您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

解读:返程高峰 如何防控疫情?

2020-02-14 18:43:29 来源:人民网

为了防控疫情,经国务院批准,2020年春节假期延长到2月2日。除了个别地方经批准继续延长之外,法定公共假期即将结束,各地返程人流也渐次启动。动辄日均千万的客流量,如何防范交叉感染?返程人员回来之后,社区又如何管理?这些对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作来说,又是一次新的挑战。返程途中、上班以后以及居家生活,我们该注意什么,如何做好防控呢? 2日,央视《焦点访谈》栏目专访了疾控专家和社区义务工作者,以下是访谈实录:

1月29日召开的中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议指出,疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升的趋势,形势复杂严峻。特别是相较于2003年冬春季节发生的非典疫情,全国各地尤其北上广深等特大城市流动人口数量、公共交通密集度、地铁日均客流量早已不能同日而语。城市规模叠加返程高峰,面对严峻的形势该如何应对?

记者:“延期的春节假期就要结束了,大规模的返乡人群一定会出现,当一个流行的疫情遇见流动的人群,尤其是大范围的人群的时候,你担心吗?”

中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波:“在传染病流行的时候,我们人口大量地流动,这本身就是一个非常严峻的挑战。那么在这些交通工具上,旅客在这些旅行的途中怎么来做好防护,怎么来做好这些传染病的防控是一个大的挑战,这些人群回到了目的地以后,对当地一定会带来一定的防控方面的压力,说不担心是假的。”

记者:“这样一个大范围的流动,必定具备很多的不可控性,怎么把这种不确定性变成一个确定性?”

中国疾病预防控制中心消毒学首席专家张流波:“关键的是尽量把人流分开,把自己的防护做好,如果我们能够错峰(出行),能够居家办公,从疫情严重的地方回来的人群不少地方把他隔离观察14天,采取这些措施,我想对我们传染病的防控都是有利的。”

近日,多地政府对所属地区企业单位的工作时间做出安排,北京市规定,在2月9日24时前,北京市行政区域内疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业,应当安排职工正常到单位上班。此外,确因工作需要于假期正常到单位上班的职工,各企业应当对其加强体温检测和健康防护,及时报告相关信息,做到防护工作全员覆盖。其他企业具备条件的,应当安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作,不具备条件安排职工在家上班的企业,安排职工工作应当采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,不得造成人员汇聚、集中。

记者:“到办公场所怎么防护?”

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:593029391
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号