您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年试题 >

2020年社区工作者面试模拟题(9.7)

2020-09-15 18:43:31 来源:北京基层公职考试网
【模拟试题】

你认为合作和竞争是什么关系?

【参考答案】

合作与竞争是我们与他人交往时常常会遇到的情况。合理看待二者关系,不仅有助于我们个人能力的提升,也有助于所在团队的长远发展。所以,我认为合作与竞争是相互依存、不可分割的关系。我们应该学会在竞争中合作,在合作中竞争。

大到国与国之间,小到人与人之间,合作与竞争的关系无处不在。对于国家而言,每个国家都是相互竞争的独立个体,但在经济全球化的时代背景下,各国之间只有相互合作,才能取得长远的发展。比如,欧盟各成员国之间为了各自的利益肯定是要相互竞争的,但他们结成联盟后,彼此又可以互惠互利,取得共赢。对于企业而言,生产同类产品的企业肯定存在竞争关系,但如果彼此之间只是一味地竞争,并不惜采取非法手段,那最终会不利于整个行业的发展,彼此都无法盈利。而对于个人来说,我们都生活在社会这个大集体里,在工作和学习中都会与自己的同学或同事存在竞争关系,如果我们能与自己的同学或同事相互合作,取长补短,不仅有利于各自的成长,也有利于所在集体或团队的发展。因此,只有在竞争中合作,在合作中竞争,才能让我们共同取得进步。

此外,我们都知道中国有句俗语是“鹬蚌相争,渔翁得利”。鹬鸟与蚌相互争夺,只想着竞争,没有想到渔翁正在等着他们两败俱伤,从中获取利益。其实,如果鹬鸟和蚌能够互相合作,就可以避免被渔夫抢占利益。这句话深刻解释了一味地竞争,不懂得合作,只会导致双方两败俱伤的后果,而让他人从中获利。

没有竞争的合作是一潭死水,没有合作的竞争是一条死路。因此,只有认清合作与竞争之间彼此依存、密不可分的关系,在竞争中合作,在合作中竞争,才能共赢,从而让彼此得到长远的发展。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:1124615898
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号