您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年社区面试模拟题200题107

2020-09-15 18:41:56 来源:北京基层公职考试网
【模拟题目】

个税改革实施了一段时间过后,网上评论喜忧参半,为了更好地调整税收制度,保障人民群众大的权益,领导让你对个税改革效果进行调查。请问你会如何保证调查的有效性?

【中公参考解析】

一、明确目的意义:个税改革关乎到群众的切身利益,对个税改革效果进行调查,有助于了解个税改革工作是否落到实处,并发现其中存在的问题,为税改工作进一步落实提供借鉴。

二、阐述工作重点:

1.通过查阅个税改革的政策文件,了解个税改革的具体细节,做到心中有数,以便针对性开展调研工作。

2.设置科学的调研问卷,按照收入水平对群众进行抽样,分为5000元以下、5000-10000元、10000-20000元,20000元以上。重点了解群众对个税改革的了解程度、是否提供专项附加扣除、提交专项附加扣除是否给自己生活增加了负担,比如说租房价格变化、个人收入变化程度等。

3.确保调研方法要多样化。除了网络问卷以外,还会通过随机电话访谈、与税务工作人员进行访谈,了解个税改革后总体税收情况的变化、群众缴税过程中存在的共性问题;通过与企业财务人员进行沟通、在不同企业举办座谈会等多种方式,了解企业在缴税方面工作的变化、企业员工提交个税专项附加扣除人员的比例等情况,确保获取信息的真实有效性。

4.确保结果整理的科学性和准确性。一方面对调查内容进行整理,剔除无效问卷整理有效答案,将目前个税改革取得的成果和存在的问题进行分类整理;另一方面,与税务系统的资深工作人员进行座谈,了解他们对个税改革下一步工作方案的建议,整理上报领导。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:1124615898
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号