您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年试题 >

2020年社区工作者考试模拟题—行测(4.30)

2020-05-06 18:42:15 来源:北京基层公职考试网
【行测练习题】

1、 “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢?

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.未雨绸缪 朝令夕改 B.防患未然 反复无常

C.居安思危 变幻莫测 D.临渴掘井 变化多端

2、作为读者,要留意作者如何在作品中呈现细小的东西,要学会________细枝末节所传递的信息,一旦善于________这些细节,我们就成了老练的读者。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.辨识 捕捉 B.理解 描绘

C.提取 运用 D.吸收 搜集

3、 如果说清末的红学还只是一种开玩笑式的诨号,1921年后红学则确实已成为一种________的专门之学。由于胡适的提倡,《红楼梦》的考证工作已和中国近代学术的主流——从乾嘉考据学到“五四”之后的国故整理——汇合了。因此,从学术史的观点来看,“红学”无疑地可以和其他当代的显学如“甲骨学”或“敦煌学”等________,而毫无愧色。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.严格 平分秋色 B.严谨 三足鼎立

C.严密 等量齐观 D.严肃 并驾齐驱

【参考答案与解析】

1、【答案】A。中公解析:由“临时改变购车计划”可知,第二空应填一个表示政策不稳定的成语。“变幻莫测”意为变化又多又快,让人不可捉摸,多用于形容气候、政治风云、命运等。“变化多端”意为变化很多,很大,没有头绪和规律。这两个成语都不能用于形容政策的变化,排除C、D。第一空中,“未雨绸缪”与“防患未然”都有事先做准备的意思,但“防患未然”预防的是事故、灾难的发生。市民为将来可能存在的用车需求而事先参加摇号的举动用“未雨绸缪”来形容更恰当。本题选A。

2、【答案】A。中公解析:本题可从第二空快速突破。“捕捉细节”为常用搭配,且“辨识”比“理解”、“提取”、“吸收”更能体现读者对作品中呈现的细小东西的敏锐性。

3、【答案】D。中公解析:本题从第二空入手,文段强调的是“红学”不逊色于其他显学,“等量齐观”指对有差别的事物同等看待,明显与文意不符,排除C。“三足鼎立”特指三方面实力相当,文段比较的是“红学”与其他显学,并非特指三方,排除B。第一空,“严格”偏重于对标准尺度的认真把握,“严肃”偏重于态度的认真。用来形容“红学”研究,用“严肃”更恰当。故本题答案为D。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:593029391
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号