您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 历年试题 >

2020年社区工作者考试模拟题—行测(4.29)

2020-04-30 11:55:02 来源:北京基层公职考试网
【行测练习题】

1、行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段。下列关于行政指导说法不正确的有:

A.行政指导属于“积极行政”的范畴

B.行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为

C.行政指导是一种具有法律强制力的行为

D.无论何种行政指导都应当具备合法性、合理性和责任性

2、陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应:

A.由甲继承 B.由乙继承

C.由丙、丁继承 D.由甲、乙、丙、丁继承

3、某街道巷子里发生一起凶杀案件,除当事人以外,以下四人均目睹了该案件的发生,四人除下述描述的特点外,其余均正常,则依照我国《刑事诉讼法》的规定,不能作为证人的是:

A.10岁的小学生红红 B.聋哑人赵某

C.75岁高龄的章某 D.精神病人杨某

【参考答案与解析】

1、【答案】C。中公解析:行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段,具有:(1)行政指导是行政主体的社会管理行为,具有行政性。行政指导行为的实施者是行政主体,承受者是行政相对人;(2)行政指导适用的范围极其广泛,其方法具有多样性;(3)行政指导属于“积极行政”的范畴,A项正确。(4)行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为,是对传统上依法行政原则的一种必要补充,B项正确。(5)行政指导是一种柔性的不具有法律强制力的行为,C项错误。(6)任何行政指导都有一个合法性、合理性和责任性的问题,D项正确。故本题答案选C。

2、【答案】B。中公解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第一顺序有继承人,第二顺序继承人不参与继承。但是应当为婴儿保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。故本题答案选B。

3、【答案】D。中公解析:《刑事诉讼法》第60条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作为证人。本案中聋哑人赵某虽然生理上有缺陷,但能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,依法可以作为证人提供证言;精神病人杨某属于精神上有缺陷不能辨别是非的人,不能作为证人。故本题答案选D。

原标题:

文章来源:

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:593029391
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号