您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测技巧梳理:资料分析如何梳理材料

2020-04-02 15:11:19 来源:北京基层公职考试网
在社区考试中,行测理科一直是一个比较难的点,在短时间内做完数学题目相对来讲是比较困难的,今天中公教育给大家分享一下资料分析做题时怎样快速浏览材料。

资料分析的题目大多数是以文字、文字和表格、文字和图形等综合型材料,接下来中公教育专家来和大家看一下下面这则文字型材料给大家截取了一部分作为示例分享给大家。

例:2019年1-8月,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月回落0.1个百分点。其中,住宅投资65187亿元,增长14.9%增速回落0.2个百分点。

1-8月,东部地区房地产开发投资44857亿元,同比增长8.8%,增速比1-7月回落0.4个百分点;中部地区投资17809亿元,增长9.8%,增速加快0.3个百分点;西部地区投资18506亿元,增长16%,增速加快0.9个百分点;东北地区投资3418亿元,增长9.7%,增速回落1.3个百分点。

问题1:2018年1-8月,住宅占全国房地产开发投资比重约为:

A.65% B.69% C.74% D.77%

中公解析:对于资料分析而言,材料中涉及到的时间,统计指标是我们需要重点看的部分,该篇资料分析属于分段型材料,对于分段型材料每一段的首句有时我们就可以看出这一段大致说的内容是什么。该篇材料第一段主要给我们呈现的是2019年1-8月的全国房地产开发投资的现期值与增长率以及与1-7月增长率之间的关系,其中,住宅投资是全国的一部分,所以,有可能考察我们比重相关的知识点。第二段材料主要涉及到的是各个地区房地产开发投资的现期值与增长率;而我们能够看出第一段材料的内容与第二段材料的内容之间的关系是总分的关系,第二段是将第一段全国房地产开发投资分成了各个地区进行的数据统计。

而对于问题中我们应该如何判断题目考察的是什么知识点呢?对于题干分析我们可以先看题干的两端来确定题干考察的知识点,比如上述的问题中时间点:2018年1-8月,材料中给我们的是2019年1-8月,故而让我们求解的是基期;而题干的最后让我们求解的是比重,所以这道题目考察我们的是基期比重,那么我们就可以利用基期比重的公式进行求解这道题目了。那么接下来我们需要看题目的中间部分,也是统计指标,究竟是谁占谁的比重呢,这道题目是住宅占全国房地产开发投资的比重,也就是用住宅的统计数据除以全国房地产开发投资的数据。

今天给大家分享的是分段型文字的材料,那么对于不分段型的文字材料而言,我们同样的可以优先勾画出材料中所涉及到的时间以及统计指标,进而在看题目时能够快速的找到材料中的数据,为做题节省一些时间。对于表格类以及图形类的题目会相对于文字型材料简单一些,表格类的题目需要看表的标题以及表的第一横行与第一数列;图形类材料需要看图的标题以及图例。希望以上这些内容可以对备考的考生有所帮助。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:1124615898
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号