您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础知识:换个角度,看毛泽东思想形成的条件与背景

2020-03-16 11:57:03 来源:
那是1840年的夏天,在中国的东南海岸线,轰隆隆的船炮声不绝于耳,同时还伴随着一些打杀声和喊叫,其中夹杂着不同的语言,原本宁静的王朝,伴随着枪炮声的结束,它的性质也在发生着翻天覆地的变化,正是这场战争之后,我们这个原本完整的国家开始沦为了半殖民地半封建社会。

那是1893年的冬天,在湖南省湘潭县韶山冲一个农民家庭,诞生了一个孩子,在他九岁那年,就开始在老家韶山的私塾读书,接受了那个时代的启蒙教育。到了1910年的秋季,在湖南读书期间读到了一些康先生和梁先生的改良思想的文章,第二年的10月,在这片热土上,爆发了那个时期被人们称为“改朝换代”一般的大事,皇帝没有了。

那是1917年的11月,一群人在庆祝着胜利,庆祝着这个世界上第一个社会主义国家的诞生,就是这个被后人称为“苏俄”的社会主义国家。也是因为受了它的影响,在另一片土地上,一群人在激动的书写着这场战役的胜利,书写着给他们带来的启发,给他们带来的新的思想,他们之中,有一个姓李的年轻人写下了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》。两年后夏天,也是他带领着一群学生,向整个民族、整个世界喊出了“外争主权,内惩国贼”的口号,唤醒了一大批沉睡的人们,这些人当中,有了一些新生的阶级--中国的工人阶级。

那是1921年的7月份,在上海法租界贝勒路树德里3号,有13个人在这里,为着一个民族的未来在展开规划,其中就有那个湖南湘潭韶山长大的孩子。几天之后,一个为了民族的未来和复兴的政党成立了--中国共产党。

然后,他与他广大的战友和人民,经历了八七会议、秋收起义、土地革命、抗日战争、遵义会议和解放战争等等。

纵观整个中国近现代史和世界史,可以看出,毛泽东思想的产生,受到了各种条件的影响,国内的鸦片战争后中国的半殖民地半封建的社会性质,奠定了毛泽东思想的社会基础;国际上俄国的十月革命为我们送来的马克思列宁主义,奠定了毛泽东思想的理论基础;中国共产党成立后,领导的一系列革命奠定了毛泽东思想的实践基础;五四运动后中国工人阶级登上历史舞台,随着之后工人阶级的壮大,奠定了毛泽东思想的阶级基础...

正是这些时代背景和各种因素,为我们整个国家的诞生和后续的发展,以及整个民族美好的未来提供了一个伟大的思想武器,也就是我们的---毛泽东思想。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:1124615898
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号