您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

社区公共基础技巧:如何学习时政新闻

2020-03-16 11:56:03 来源:
在社区考试中,基本上都会涉及的就是时政新闻部分的内容了,其实不只有社区考试,公务员考试以及其他类型的考试都是需要了解时政新闻的。但是,对于大多数人而言,这部分内容都比较头疼,因为内容太多,不好掌握,复习效率太低。究其原因呢,是因为大多数人是在盲目的复习,没有规划,通篇去看,等于没看,所以,一定要了解它的大概规律,不断的积累。

一、时政新闻类型

时政新闻内容涉及党、政机关的重要会议和会议决策,重要时事新闻,习近平重要讲话等。我将它分为三大类型,一是重要文件及会议,例如十九大、十九届四中全会公报等;第二类是习近平系列讲话,如在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、习近平2020年新年贺词等,但这种类型有时会和第一种类型重合;第三种类型是时事政治新闻,发生在每个月的重大新闻。了解了类型之后,针对每一种类型,我们就需要去积累相应的素材。每次召开重大会议后会公布相关情况以及通过的文件,可以自己建立档案积累。

二、如何复习时政新闻

在复习的时候仍然需要按照框架来梳理是比较简单的一种方式,而且还需要把前后联系起来。此部分内容一般难度不大,以识记性为主,但需要对国家重要会议、决策、政策以及时事的全面把握,加强记忆。在考试当中一般侧重于考查重大会议主题、讲话主题;重大文件数据、新词、热词、排比词;领导人讲话;周年纪念、节日。所以,当我们看到一篇新闻的时候,看的时候就可以从这些方面入手。

第一,要培养自己新闻的素养,很多人平时没有看时政新闻的习惯,但是,对于备考来说,需要先培养自己的意识,即使不知道考试的范围,也应该先让自己养成看新闻的习惯。当然,获取的途径有很多,可以通过每天新闻联播的形式,也可以在网络上查找,再或者关注一些传送新闻的微信公众号,如人民日报等。第二,建立时政新闻小档案,通过平时看新闻,可以把这些新闻分类建档,例如,以每个月为界限区分,也可以以类型区分,如人物类、科技类等。当然,在建立档案时大多数人可能只是第一遍粗略的看了一些,因此,这就需要建立档案完成后,再去复习一遍,在复习的时候就可以抓住容易考查的只是去看,加强记忆的印象。第三,由于时政新闻内容较多,所以看完之后很容易遗忘,而且,新闻都是不断更新的,所以,每过一段时间还需要回顾,反复的去看,可以每周复盘,也可以两周为界,这个可以根据自己的学习情况把握。

总之,时政新闻的学习是一个需要持续不断的过程,需要静下心来,反复的去看,建立自己的学习框架,当然这部分知识也不能完全靠死记硬背,需要灵活掌握。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】

回复“时政”领取20年国内外最新时政

回复“电子书”领取20年社工电子书

找社区考友加:593029391
热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号