您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

社区申论备考:申论作答提出对策题的“源头”

2019-04-02 19:49:50 来源:

北京社区工作者资料QQ群:752583214

北京社区工作者考试微信公众号:bjsqks

  作为申论考试的常考题型,提出对策题是申论科目得分的重要一环。既然如此重要,那么我们现在就和中公教育专家一起来解析提出对策的作答来源,做到有备无患。

  材料中直接提供的,通过归纳概括、提炼加工即可使用的对策来源,应注意表示对策的相关提示词。但在材料中没有直接提供,但是可以通过对相关信息,进行转化和推导而形成的对策来源,除了先前介绍的问题和原因,借鉴材料中对策的表述,经验和教训也可以反推得出对策。

  一、经验反推对策

  例如:20 世纪后期,英国在水的供给和管理领域对民间资本进行开放。伦敦水供给和污水处理全由泰晤士水务公司负责。水务私有化的优点是:以往水管理各环节之间相互牵制和重复劳动的局面得到改善,形成相互协作的统一整体。经过约 150 年的治理,泰晤士河如今已成为欧洲最洁净的城市水道之一。据调查,已有 100 多种鱼和 350 多种无脊椎动物重新回到这里繁衍生息。

  通过阅读材料明显看到,以为泰晤士水务公司负责伦敦水供给和污水的处理,不仅使水管理形成协作同一整体,还使得泰晤士河成为欧洲最洁净的城市水道。都是取得了好的治理效果,得益于段首句从国家层面的做法对策,即英国在水的供给和管理领域对民间资本进行开放的经验做法。

  二、教训反推对策

  例如:环保专家韩束对家乡河流污染深感痛心,而且也十分无奈。在很长一段时间内,练江流域没有一座污水处理厂和垃圾填埋场。普宁市生活污水处理设施直到去年才开始试运行,普宁市练江流域175万人口,每天排出大量的生活污水,长期是没有处理就直接排到练江。据统计,普宁练江流域段的生活污水排放量占练江流域污水排放总量的73%,是练江最主要的污水源,使江中氨氮等有机物严重超标。

  通过阅读材料明显看到,造成现如今污染情况源自于先前的几个不好方面的做法:①没有一座污水处理厂和垃圾填埋场;②生活污水处理设施直到去年才开始试运行;③每天排出大量的生活污水,长期是没有处理就直接排到练江。既然找到不好做法的所在,那么根据教训反推对策,得到:①科学规划地建立污水处理厂和垃圾填埋场;②生活污水处理设施经相关部门检测达标后立马投入使用;③每天排出大量的生活污水经污水净化装置处理过,检测达标后,再排放到自然流域。

2018社区工作者招聘汇总

社会工作师资料领取+讲座预约

2019社区工作者公告预约

2019北京社区工作者辅导课程


扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】,招考咨询全get,备考不慌张。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号