您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考:词语差异角度之语义轻重

2019-03-15 13:38:57 来源:

北京社区工作者资料QQ群:595873171

北京社区工作者考试微信公众号:bjsqks

  在行测考试中,言语理解的逻辑填空部分题量大,难度大,整体特征是:有意思但是又很难。但是一对答案,错误率又比较高。这一部分除了考查语境之外,还要考查考生的词语积累,需要考生对词语进行辨析。在辨析上词语可以呈现多个差异角度,如果能够恰当使用,就能帮助大家找出正确答案。词语的差异角度很多,例如范围大小、语义轻重、含义侧重等。今天中公教育带大家主要学习一下如何用语义轻重来找近义词的区别。

  语义轻重不同指的是词语的词义相近,但是词义的轻重程度不同。例如“希望、渴望”,“希望”指的是希望达到的目的或者出现的某种情况,“渴望”是迫切地希望,很明显前者程度较轻,后者程度较重。根据文段的语境来确定选择程度较轻或较重的词语。

  例:【察言观色·低声下气·卑躬屈膝·奴颜婢膝】

  成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人________的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。

  【中公解析】察言观色。察言观色指的是观察别人的脸色或说话,程度较轻。低声下气、卑躬屈膝、奴颜婢膝程度较重。文段说的是未成熟时的表现,按照常识,不可能是低声下气、卑躬屈膝和奴颜婢膝。

  巩固练习:好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,________的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所________。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.蕴含 不屑 B.包含 轻视

  C.渗透 鄙夷 D.传达 唾弃

  【答案】A。中公解析:第一空,“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的,排除B;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见,故这里填“蕴含”更合适。第二空,“唾弃”语意过重,相比之下,“不屑”更合适。

2018社区工作者招聘汇总

社会工作师资料领取+讲座预约

2019社区工作者公告预约

2019北京社区工作者辅导课程


扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】,招考咨询全get,备考不慌张。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号