您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测指导:标题添加“掀起你的盖头来”

2019-03-15 13:37:52 来源:

北京社区工作者资料QQ群:595873171

北京社区工作者考试微信公众号:bjsqks

  标题添加是行测言语理解与表达中的一类常考题型,要想在短时间内迅速准确地选择一个最恰当的标题,我们首先必须要了解标题的作用。标题有“文眼”之称,事实上,标题往往起到概括全文主要内容、引起读者阅读兴趣的作用,标题之于全文,就像新娘的盖头,一个好的盖头应该能盖住新娘,也就是标题之于文段必须要有概括性。一个好的盖头也必须是美丽的,让人有兴趣想掀起来一探究竟,也就是标题之于文段必须要有生动性。因此我们在为文段添加标题时,必须要把握好标题的概括性和生动性这两个原则,其中首要考虑概括性。

  根据文段体裁的不同,在添加标题时概括性和生动性的体现有不同的要求。议论文的标题要体现文段的论点,说明文的标题要体现说明文的说明对象和具体特点,记叙文的标题要体现道理启示,新闻的标题要体现新闻点,散文的标题要体现意境美。

  我们以下题为例:

  记忆力的改善并不需要求助于神奇的记忆术或昂贵的营养补充剂。一项针对120名老人进行的为期一年的研究表明,坚持每周快走3次、每次持续30到40分钟的老人,在实验结 束时,负责记忆与计划关键部位的体积不但没有像预料中那样随着衰老而萎缩,反而增长了2%到3%。这意味着将记忆力衰退的进程逆转了1到2年。此外,经常快步行走的老人在空间记忆测试中的得分也要高出不运动的对照组。

  以下最适合做这段文字标题的一项是:

  A.神奇的记忆术 B.超强记忆“走”出来

  C.记忆力的改善 D.记忆力与行走

  答案:B

  中公解析:根据标题应该具有概括性,我们首先概括文段内容。文段第一句话首先说明记忆力的改善并不需要神奇的记忆术或昂贵的营养补充剂。第二句话到文段末尾通过实验说明行走是改善记忆力的极佳方法。因此文段主要谈的是行走对记忆力的改善作用,即可排除A、C两个选项。A项显然是文段的非重点内容,C项“记忆力的改善”过于笼统,文段其实只谈了行走这种改善方法。B与D都能概括文段的主要内容,相比之下B更加生动形象,更能吸引读者的阅读兴趣,所以选B。

  怎么样,标题添加,你学会了吗?

2018社区工作者招聘汇总

社会工作师资料领取+讲座预约

2019社区工作者公告预约

2019北京社区工作者辅导课程


扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】,招考咨询全get,备考不慌张。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号