您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测备考:巧用感情色彩解行测逻辑填空

2019-03-15 13:36:39 来源:

北京社区工作者资料QQ群:595873171

北京社区工作者考试微信公众号:bjsqks

  言语理解与表达在考试中从题量占比来说是非常重要的一个部分,而其中逻辑填空是相对其他部分来说准确率较低,较难理解的题型,逻辑填空这块除了语境分析之外,还有词义辨析,很多同学在读懂了题目语境的前提下选择词语时出现了差错,是由于词义没有辨析清楚,关于近义词词语辨析有许多角度,中公教育专家给大家讲述其中一个角度—感情色彩。

  感情色彩不同是指有些同义词所表示的概念意义是一样的,但是所附加的情感色彩不同。词语的感情色彩有褒义、贬义和中性。褒义词又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等肯定的感情色彩意义上的词,就是褒义词。贬义词是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑等不赞成或坏的意思的感情色彩的词。中性词专指褒义、贬义词语之外不能体现特殊情感倾向的词,即中性感情色彩的词语,是一种通用词,褒贬之间通用。

  如果在一个文段中,字里行间流露出作者的情感是褒义色彩,那么我们在选择答案的时候相应地也要选择褒义色彩的词语。反之,如果在一个文段里,字里行间流露出作者的情感是贬义色彩,那么我们在选择答案的时候相应地也要选择贬义色彩的词语。

  比如“成果、后果、结果”一组,都指事情发展到最后的结局。但“成果”只指好的结局,是褒义词;“后果”只指坏的结局,是贬义词;“结果”可以指好的和坏的,是中性词。又如,“果断、武断”一组,都表示判断和处理问题时坚定、不犹豫。但“果断”指迅速做出决断,是褒义词;“武断”指凭主观做出判断,是贬义词。这时,我们需要根据文段的感情色彩,填入一个与之相匹配词语即可,下面我们来看一道例题:

  例题1:【篡改】vs【窜改】

  如何去发掘隐藏在已千变万化了的各种学说背后尚未完全遗失的经典原貌,获得真实的体温和人格图谱,从而薄利后世僵化、变异、乏味、随心所欲的解读,尤其是那些自以为智慧的肢解和_______,当是目前国学热当中应解决的重要问题。

  【中公解析】:通过分析文段文意可知,空格处应是不好的东西,篡改是贬义词,强调用一些作伪的手段对一些经典等进行改动或曲解,而窜改是中性词,就是改动,删改的意思。所以此处选择篡改合适。

  例题2:【如虎添翼】vs【为虎作伥】

  技术的工具价值只有在正确的人文理性、目标价值引导下,才能发挥最佳功效。否则,技术也可能_______,成为负能量的滋生场。

  【中公解析】:根据分析文段语境可知,空格处所填的词语跟后面的负能量滋生场相呼应,此处应填一个贬义的词汇,而如虎添翼是指如同老虎长了翅膀。可用作褒义,比喻强大的事物得到援助后更加强大。也可用作贬义,比喻凶恶的得到援助后更加凶恶。而为虎作伥是指比喻充当恶人的爪牙,帮助干坏事,就是贬义词汇。所以此处空格填入为虎作伥更恰当。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】,招考咨询全get,备考不慌张。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号