您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测指导:选言命题中的“至少”和“至多”

2019-03-15 11:38:10 来源:

北京社区工作者资料QQ群:595873171

北京社区工作者考试微信公众号:bjsqks

  选言命题是必然性推理的重要知识点之一,在选言命题的题干中,出题人经常会设置一些小陷阱。“至多”和“至少”就是其中常见的陷阱。

  在做题的过程中,同学们较为熟悉的题目表述方式是“在ab中至少选择一个”。对于这种题目,大多数同学都可以轻松地用逻辑语言将其写为“a或b”的形式。但是,如果题干中表述为“在ab中至多选择一个”,我们又该如何理解呢?实际上,“在ab中至多选择一个”存在着三种情况:①选择a,不选择b;②选择b,不选择a;③ab都不选择。综合这三种情况,就可以发现,其实“在ab中至多选择一个”就等价于“a和b中至少有一个不选择”,不选a即为非a,不选b即为非b,我们就可以将其写为“非a或非b”。类似可以写为“非a或非b”的题干还有“并非ab全部都选”、“ab中最少有一个不选”等。

  下面跟着中公教育研究与辅导专家来看一看考试中如何应用这一点。

扫描左侧二维码或者手动搜索bjzgsq,关注【北京社区考试】,招考咨询全get,备考不慌张。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号