您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 报名指导 >

2011年北京市遴选公务员考试考情分析及备考指导

2018-07-19 11:02:21 来源:中公教育官网
2011年3月14日,《北京市2011年公开遴选公务员公告》发布,北京市级机关面向各区县公开遴选公务员93人。下面,中公教育讲师就北京市遴选公务员考试的有关情况进行解读,帮助考生顺利备考。

首先,分析一下考试特点

(1)招考单位出台遴选工作方案,明确有关规定。本次遴选考试,招考单位众多,有22个之多,符合条件的考生择报方向较多。

每个招考单位均有单独的遴选工作方案,对指导思想、遴选职位、资格条件、实施步骤等内容进行了较为细致的规定。

各单位的遴选工作方案对报考资格条件在《公告》基础上进行了进一步的细化,严格控制报考范围,这在一定程度上降低了符合条件考生的竞争压力,同时体现出在符合条件的考生中“精中选优”的特点。

另外,细致的工作方案可以帮助考生对招考流程、考试时间、内容等有关注意事项进行准确把握,十分有利于考生备考。

(2)考试内容基本确定,注重“干什么考什么”,测查专业能力和岗位匹配度。大部分单位在遴选工作方案中对有关考试内容进行了规定,使各单位考试内容基本确定。

各单位对笔试考试内容的规定不尽相同,但都是根据本单位有关职位的职位要求规定考试内容,体现出对专业能力和岗位适应度的高度重视,遵循“干什么考什么”的考试原则。

面试主要采用结构化面试的考试形式,具体测评要素也不尽一致,但是仍然没有跳出结构化面试基本测评要素范围之内,在基本测评要素之内着重选取适合本单位有关职位所需的能力要去进行测评,同样遵循“干什么考什么”的命题原则。

(3)考试成绩计算引入“业绩评价”,面试环节需提交业绩报告,体现出能力和业绩并重的特点。

在面试环节,各面试人选需要提交不少于1500字的工作业绩报考,对面试人选进行业绩评价,并且按照笔试成绩、面试成绩和业绩评价按照4:4:2的比例构成计算总成绩。

在成绩计算中引入“业绩评价”,且业绩评价占20%的权重,在考试考查考生能力的前提下,以业绩评价来一较高下,体现出遴选工作对考生过去工作成绩的肯定,也符合公务员“德、能、勤、绩、廉”的考核要求。

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号