您所在位置:首页 > 遴选 > 考试资讯 > 报名指导 >

北京:2014年北京市级机关公开遴选公务员考情分析与备考指导

2018-07-18 19:28:33 来源:中公教育官网

3月31日,北京市委组织部、市人力资源和社会保障局发布《2014年北京市级机关公开遴选公务员工作公告》。 此次遴选,共有72家市级机关公开遴选340名基层公务员。从基层遴选公务员,为市级机关提供人才支持的同时,也打通了基层公务员的上行通道,故广大考生 要抓住政策机遇,全力以赴进行备考。为帮助广大考生更加清晰、透彻了解此次遴选考试,下面我就公告进行相关解读,以飨读者。

一、关于遴选考情分析

(一)历时五年已步入常态化、制度化

这是北京市第五次开展公务员遴选工作。从2010年起,北京市已经连续5年采取公开遴选的办法,面向基层选拔优秀公务员充实市级机关。2013年《公务员公开遴选办法(试行)》的出台,为全国公务员遴选考试工作提供了政策导向。今年北京市结合中央政策和本市市情,继续加大遴选基层公务员力度,参加遴选的市级机关为72家,比去年的58家增加了24%,遴选人数340人。这些都彰显了北京市级机关遴选迈入了常态化开展、制度化推进阶段。

(二)招考单位的自主权——“四个自行”

今年,为保证遴选部门“选得准”,到岗之后“用得上”,北京市在统一规范的基础上,赋予用人单位一定自主权,即“四个自行”:自行拟定实施方案,体现个性化 需求;自行安排实施步骤,为统筹安排遴选和其他工作提供方便;自行决定测评内容,倡导干什么考什么,实施差异化命题;自行决定录用人选,在选拔任用权限内 不受干预。

这就提醒考生在备考时,一定要紧紧结合报考职位来复习,千方百计达到“人岗相适、职位匹配”。

(三)首建遴选人员储备库

与 往年不同的是,今年北京市将首次建立遴选人员储备库。主要针对在公开遴选考试测评中表现优秀但未被录用的人员,将其纳入储备库后,根据市级机关的用人需 求,经适当程序,优先从储备库推荐选用符合条件的人员。优秀储备库的建立将激励着广大考生,预示着即使未被录用的优秀考生,经过一定程序,也可进入市级机 关建功立业。

二、关于遴选考试测评

考试测评分为笔试、面试、综合评价,由各遴选机关负责组织实施。考生需要重点注意以下方面:

(一)各环节的测评内容

笔试重点测试应试者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

面试重点测试面试人员的专业素质、业务水平及其他综合能力。可采取结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论等形式进行。

综合评价分为岗位匹配度分析和业绩评价两个部分,各占综合评价成绩50%,按百分制量化评分。

(二)各环节分值比例

笔试成绩、面试成绩、综合评价得分按照4∶4∶2的比例计算总分。不组织笔试的,面试成绩、综合评价得分按照7∶3的比例计算总分。

(三)其他注意事项

1.是否组织笔试测评:公告指出,视遴选职位需求、报名和资格审查情况,经市委组织部、市人力社保局批准,也可采取直接面试和综合评价的方式进行测评。

2.提交工作业绩报告:确定进入面试的人员,面试前需提交近三年工作业绩报告(1500字左右)。

3.是否组织职位业务水平测试:各遴选机关可根据需要增加职位业务水平测试,职位业务水平测试设置情况详见《遴选职位计划表》,加试成绩占面试成绩的30%。根据《遴选职位计划表》,本次遴选共193个职位,其中84个职位组织职位业务水平测试,109个职位不组织该测试。

三、关于笔试如何备考

(一)明确备考依据。

备考依据主要为:2009年中组部修订的《党政机关公开选拔领导干部和内部竞争上岗考试大纲》、2013年发布的《公务员公开遴选办法(试行)》和《2014年北京市级机关公开遴选公务员公告》。

(二)了解历年试题

了解分析北京遴选历年试题,是考生有效备考的前提和基础,尤其是要重点分析2013年北京遴选试题。2013年北京遴选题型分为客观题和主观题,分值分别为 15分和85分。其中客观题为15道单项选择题。主观题为两道案例题,案例一要求针对两个文件分别作答,分值为15分和20分;案例二要求根据给定资料起 草一份调研报告,50分。

例如:2013年北京市级机关公务员遴选考试笔试试题的案例一为:

文件一:市政府食品安全部门为深入开展研究食品安全工作,组建食品安全专家库。

问题:你是市政府某部门的工作人员,请你草拟一份给相关单位的函。(不超过350字,15分)

文件二:市食品安全部门下设食品监督科和食品稽查科等机构。食品监督科准备组织一次对中小学食品安全方面的专项检查工作,工作中要协调相关部门,争取各方支持,并对检查出的相关问问题进行处理。

问题:你是市食品安全办公室食品监督科的工作人员,请你提出针对落实此项工作的基本思路(不超过350字,20分)

(三)把握复习重点。

笔试重点测试应试者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。政策理论水平是积累方面的复习重点,分析和解决实际问题的能力、文字表达能力是方法技巧方面的复习重点。

1.政策理论水平

(1)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平同志的重要讲话

(2)党的十八届三中全会精神

(3)北京市第十一次党代会报告和北京市长王安顺所作2014年政府工作报告

(4)党和政府的路线方针政策和法律法规,尤其是2013—2014年修订实施的新法

(5)拟报岗位所必备的政策法规

2.分析和解决实际问题的能力

(1)运用基本理论、科学发展观解决实际问题的能力

(2)时政热点的综合分析能力

(3)案例分析能力

(4)公务员办文、办会、办事以及人际关系、应急应变的能力

3.文字表达能力

(1)公文写作与处理能力

(2)申论写作能力

最后,提醒广大考生,要深刻领悟“考什么干什么”的考试宗旨,在报考时务必要结合自己的工作经历和能力特点,唯有如此,在笔试、面试及未来的工作岗位上,才能得心应手,游刃有余。祝大家考试成功,事业有成!

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号