您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2018遴选考试综合练习题每日一练(7.4)

2018-07-19 20:39:59 来源:中公教育官网

【导语】2018遴选考试综合练习题每日一练(7.4)现已经发布,为帮助广大考生充分备考,中公遴选考试网会及时发布每日一练文章,助力遴选考试。

【综合练习题】

______________________________

垃圾分类是一项需要全民参与的生活方式,但是,怎样让大家都动起来呢?管理部门大张旗鼓,居民手足无措,怎么避免“唱独角戏”?广州、深圳和杭州等城市对此颇费了一番心思,让垃圾分类越来越成为居民的一种生活方式。

1.______________________________

垃圾分类的源头在普通居民,难点也在普通居民。2000年之后,广州、深圳和杭州等地开始宣传垃圾分类之后,如何让居民了解垃圾分类,当地政府多措并举。

在广州,从2000年开始,大街小巷的户外广告上,随处可见关于垃圾分类的标语口号。从2012年起,广州大规模开展垃圾分类进学校、进社区、进家庭、进单位的“四进”活动,组织各种社会志愿组织的上万志愿者,进居民家中宣传垃圾分类,还组织了近万名市民参观考察垃圾处理设施的“万人行”行动。

由刘涛等主演的《外来媳妇本地郎》电视剧,描述了广州老城区一个家庭的四个儿子娶了四个外地媳妇,由于生活习惯和文化背景的差异,产生了一系列的喜剧故事。实际上,这部火爆的情景剧是一个以垃圾分类为主题的电视剧,剧中对垃圾分类有着详细的介绍。一段《30秒教会如何垃圾分类》的公益教育宣传片,在当地各级电视台轮番播出,以最简单的方式,介绍垃圾分类的方法。

当地志愿者、居委会和环卫工组成了宣传队,常到居民家中发放宣传册,讲解垃圾分类知识。广州市花都区新华街道学府花园是较早实行垃圾分类试点的小区之一,小区门口,一名7岁小女孩能准确地念出一句公益广告口号:干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放。

在杭州,垃圾分类从娃娃抓起。杭州市统一编制的校园垃圾分类教育基础教材《把垃圾宝宝送回家》绘本和《垃圾分类从我做起》系列读本,针对幼儿园、中小学阶段学生,由浅入深,系统地介绍生活垃圾的产生与排放、影响与危害等方面的知识。

2.______________________________

垃圾分类要靠自觉,但全凭自觉也不行。2015年,杭州和广州率先立法规范垃圾分类。

《杭州市生活垃圾管理条例》自2015年12月1日起施行,条例列出了7个罚款项目,由城市管理行政执法部门进行处罚。比如,将建筑垃圾混入生活垃圾投放的,由城市管理行政执法部门责令改正,拒不改正的个人会被处500元以上2000元以下罚款,单位会被处5000元以上5万元以下罚款。

因杭州市区有一个国家级5A风景区西湖,园林垃圾较多,条例还专门规定,“枯枝烂叶”不能与生活垃圾混合,如果将绿化园林养护产生的枝条、树叶、枯树等绿化垃圾混入生活垃圾投放,拒不改正的,将被处1000元以上1万元以下罚款。

对于居民垃圾分类投放,条例规定,违反规定,拒不改正的个人,将会被处50元以上200元以下罚款,拒不改正的单位会被处5000元以上5万元以下罚款。

《广州市生活垃圾分类管理规定》于2015年9月1日起施行。规定对垃圾分类的宣传工作也有严格要求,新闻媒体不按本规定进行生活垃圾分类公益性宣传,由文化市场综合行政执法总队处1万元以上2万元以下罚款。该规定对没有建立分类垃圾投放设备和不按时按点投放垃圾的小区也有处罚措施。个人垃圾分类“不合格”将被处200元到500元的罚款。垃圾收集单位如果混合收纳垃圾,也会被处以2000元到5000元的罚款。

3.______________________________

就在一些垃圾分类试点城市的居委会大妈每日苦口婆心劝导居民的时候,一股“互联网+”风刮了进来。

在深圳盐田区,一个名叫上东湾小区的门口摆放了一台智能垃圾桶。垃圾桶有9个分类投放窗口,有厨余垃圾、“其它垃圾”、织物、纸类四个较大的回收窗口,另有一个回收窗口同时回收玻璃、塑料和金属等低价值可回收物。在这几个较大回收窗口上方,还设有电池、药品和灯管灯盘三个小型回收窗口。在智能垃圾桶旁,还配备了一台废旧衣物回收箱。

垃圾桶的正上方有一个白色的四方托盘,托盘旁是一个电脑显示器。居民来扔垃圾时,先放到白色托盘上称重,居民在触屏电脑上登陆自己的账户后,这个重量就加到了自己的账户里,成为自己的积分。然后,居民再将垃圾扔进分类垃圾桶里,盖上盖子。垃圾桶旁设置了一个一米高的洗手台,方便居民扔垃圾后洗手。

垃圾分类有积分,居民可以用积分兑换洗衣粉、香皂、牙刷等生活用品。一名居民说,智能垃圾桶投用以来,他家使用的洗衣粉香皂都是兑换的,没再买过。

记者发现,小区居民扔垃圾时,登录账户、称重、投放、洗手,一分钟搞定。目前,上东湾有505户居民,大多已熟练使用这款智能垃圾桶。一名居民说,有了智能垃圾桶,垃圾分类更加轻松,还能得到一些实惠,何乐而不为?

智能垃圾桶也给分类垃圾的转运带来便捷。深圳市城管局以此为基础,除了将基本无利用价值的“其它垃圾”交给环卫部门转运处理外,智能垃圾桶收纳其它8种垃圾的处理和转运外包给循环经济公司,旧衣物被回收工厂用于生产手套拖把,玻璃、塑料和金属由一家专业公司转运至储藏基地用于再利用,药品则进入医疗垃圾处理系统。这大大减少了资源的浪费,减少了垃圾的产量。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号