您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020遴选案例分析题:“互联网+教育”需回归“初心”

2020-04-08 18:49:12 来源:中公教育
2020北京遴选备考QQ群:417089004 | 北京遴选笔试备考手册 | 笔试专项免费公开课
2020中央遴选备考QQ群:895502107
 | 中央遴选面试免费测评 | 面试备考免费直播课

【导语】2020遴选案例分析题:“互联网+教育”需回归“初心”已发布,为了让大家更好地了解北京遴选考试信息,北京中公遴选考试网提供了北京遴选招考公告北京遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!欢迎加入群聊获取更多考试备考资料。


背景链接

在移动互联网快速发展的当下,不少家长给孩子选择了时间场地相对灵活,更能满足个性化需求的线上培训机构。2019年7月,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,在培训内容、培训时长、培训人员、信息安全等方面做出明确规定,使其回归正常轨道。

[提出观点]

作为“互联网+教育”的重要形态,线上教育培训的规范发展对于推动整个在线教育行业健康、有序发展至关重要。

[综合分析]

存在问题

首先是一直饱受诟病的资质问题。当前,很多互联网教育企业只拥有工商部门颁发的营业执照,而缺少教育部门颁发的办学许可证,处于“裸奔”状态。

其次,不少校外线上培训机构的教学质量难以保证。线上培训人员的素质参差不齐,很难确认其教师资质。

再次,课程设置不合理。有的培训平台存在低俗有害信息及与学习无关的网络游戏等内容;有的培训内容以应试为导向,超标超前,不符合教育规律。

最后,部分线上培训机构还存在经营不规范的问题,如设置的预付费过高、合理退费难等,加大了用户消费风险。

原因分析

当前,“互联网+教育”已经成为当下教育发展最主要的形式之一。以互联网为基础的教育培训机构疯狂增长,培训质量良莠不齐,将对当前的教育生态造成较大影响。

其原因主要有三:一是准入门槛相对较低,在成本、师资、场地等方面较传统的培训均有优势;

二是政策体系不健全,表现为之前教育领域相关政策法规对在线教育规范较少;

三是利润空间较大,吸引大量资本的进入。

[参考对策]

第一,严把准入门槛,加强校外线上培训的规范性。相关机构应取得工商、网信、公安等部门颁发的“入门证”与“合格证”,确保手续完备与运营的合法性、规范化,杜绝“无证经营”等现象。确保培训质量,保证校外线上培训的专业性。培训机构应取得教育部门及其指导下的相关教育专业协会与机构颁发的“质优证”,确保教学内容及其实施的科学性、专业化,要杜绝“超越国家课程标准授课”等现象。

第二,重视统一平台建设,确保平台的专业化与公益性。全国校外线上培训管理服务平台建设要依托大数据与云计算技术,融合数据采集、数据处理、数据反馈与应用功能,重视线上培训数据全渠道收集、多角度分析、历时性比较、可视化呈现,确保能对校外线上培训进行全程管理、实时监管、全面监控。

加强外部监管、促进行业自律。强化问责考核,把相关工作纳入教育督导,并对责任落实不明确、措施实施不到位等“懒政”行为进行问责追责。基于线上培训的特殊性,建议成立线上培训联合工作小组,确保校外线上培训的合法运营与规范服务,并确立“黑白名单”,实施分类管理。建立与完善行业协会制度,敦促校外线上培训机构自觉自查,鼓励培训机构互相学习、互相监督。

 

更多北京公务员遴选考试的信息,欢迎访问北京遴选考试网,可查看北京遴选笔试题北京遴选面试题


扫码关注,获取更多遴选考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号