您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020遴选策论文:实施乡村振兴战略 实现农村农业现代化

2020-02-27 18:52:16 来源:中公教育
2020北京遴选备考资料QQ群:611312119 | 北京遴选微信公众号 | 北京遴选公开课

2020中央遴选备考资料QQ群:895502107 | 北京遴选网校课程 | 中央遴选网校课程

【导语】2020遴选策论文:实施乡村振兴战略 实现农村农业现代化已发布,为了让大家更好地了解北京遴选考试信息,北京中公遴选考试网提供了北京遴选招考公告北京遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!欢迎加人北京遴选备考群:611312119,获取更多考试备考资料。


 

“悠悠天宇旷,切切故乡情”、“胡马依北风,越鸟巢南枝”、“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”……一系列诗词名篇诉说不尽漂泊在外的游子对家乡的眷恋之情。习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,要求推哦定乡村建设和发展,这一政策为那些迫于生计漂泊在外的游子返乡提供了契机。乡村振兴战略的提出对协调解三农问题、城乡发展不均问题等意义重大。着力落实乡村振兴战略,才能实现农民农业农村的现代化。

实施乡村振兴战略,人才振兴是基础。人才是第一生产力,在践行落实乡村振兴战略过程中,激发农民主体意识,培育实用人才时关键中的关键。在农村建设发展中,一直存在人才流失严重,辛苦走出农门的学子并未选择衣锦还乡,同时现有农村人口能力素质不高,思想开放程度不足,对新事物认识不足,接纳程度不足,在一定程度上阻碍新农村建设。加之农村人才环境欠佳,缺少乡村人才培养、管理、使用等相关政策、机制导致乡村见着滞后。要加快农村建设步伐,关键在人才,应像锦绣千村一样,重视发挥农村能人作用,注重培育新型职业农民,以优秀人才的带领推动乡村建设发展。

实施乡村振兴战略,产业振兴是根本。乡村振兴最终应实现的人的发展,真正获益的应该是老百姓,如何让百姓获得实实在在的好处,首先应该让百姓的腰包的鼓起来。农村改革 40 年的实践启示人们,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,带动资本、人才等生产要素向乡村汇聚,才能让农民看到“农业强”“农村美”“农民富”的希望,进而为农村经济社会发展奠定坚实的物质基础。作为乡村振兴的物质基础,产业兴旺既是支撑乡村振兴的源头,更是引领乡村振兴的潮头。所以,要求政府工作人员必须深入基层了解情况,构建契合农村实际和农民需求的产业体系,推动城乡发展。

实施乡村振兴战略,组织振兴是保障。“羊群走路靠头羊”,乡村振兴战略想要真正落到实处,需要大力发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员干部需起到领头羊的作用,带领乡村地区脱贫致富。农民要致富、农业要发展、农村要进步,关键在于各级党组织将中央的各项政策制度落到实处,根据各地因地制宜的采取措施建设乡村。当前为进一步推进乡村振兴战略落实,各机关单位选派优秀党员干部深入农村担任第一书记,同时不断完善基层干部管理、晋升等制度,推动村干部转变作风、服务群众,对不能胜任、群众反映差的要及时调整。歌中唱到“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”,而我要说“乡村振兴靠组织”。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好‘三农’问题是全党工作重中之重。十九大报告中所提出的乡村振兴战略,正是着力解决三农问题的重大方针战略,只有不断夯实乡村振兴的人才基础、产业基础、组织基础才能更好推进三农问题的解决,进而实现乡村振兴战略。

 

更多北京公务员遴选考试的信息,欢迎访问北京遴选考试网,可查看北京遴选笔试题北京遴选面试题


扫码关注,获取更多遴选考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号