您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:推进乡村善治 助力乡村振兴

2019-10-16 19:48:52 来源:中公教育
【导语】2019遴选策论文:推进乡村善治 助力乡村振兴已发布,为了让大家更多地了解北京遴选考试信息,北京中公遴选考试网提供了北京遴选招考公告北京遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!欢迎加人北京遴选备考群:611312119,获取更多考试备考资料。

 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制和政策体系,加快农业农村现代化。其中,治理有效是实现乡村振兴的重要保障。然而,当前乡村治理也面临诸多新问题新挑战,解决“三农”发展的问题,离不开有效的乡村治理。因此,大力推进乡村善治,实现治理有效是乡村振兴题中应有之义。

大力发展乡村经济为乡村善治提供有力支撑。有句古话说“穷山恶水出刁民”,在一些经济落后的地方,民众为了解决生存问题不择手段是可以理解的。当基本的生活难以得到保障时,很难去实现和谐有序的发展。乡村要想善治,必然要以乡村经济为基础。乡村经济发展了,才有更多地资金用于各项事业的发展。农村基础设施的完善,村容村貌的整治,文化事业的发展等,都离不开乡村经济的发展。推动农业农村各项治理工作,首先要让村民过上仓廪实、衣食足的日子,引导村民们不断向上向好发展。当前乡村大力开展脱贫攻坚工作,推动乡村农业、产业发展,为乡村善治营造良好的经济发展环境。

强化基层组织建设为乡村善治做好人才引领。俗话说“给钱给物,不如建个好支部。”乡村善治的推进离不开人才的推动,这就要求农村基层党组织积极发挥作用,做好引领工作。八里畈镇长岗村是有名的“软弱涣散村”,村党组织处于半瘫痪状态,村“两委”班子不团结、不办事、不公正等“三不”问题突出,村子发展贫穷落后。但在全面从严治党和脱贫攻坚的新形势下,长岗村“两委”换届,新的领导班子形成。在领导班子的努力和各方的支持下,各项村务发展回归正轨,逐渐带领全体村民迈上脱贫致富的道路。不仅是长岗村,乡村的治理发展都离不开基层组织发挥积极作用,党员干部示范引领。

完善乡村治理体系为乡村善治探索制度创新。不管是一些地方推行网格化管理,发挥村民自治作用;还是一些地方探路党建联合体抱团模式,促进区域村落联动建设;亦或是一些地方积极搭建村子互联网信息平台,实时交流处理事务,都是在新时代新农村形势下的创新尝试。新的工作形式和工作方法要想真正发挥实效,离不开制度的保障。宁波北仑大碶全面深化农村“对账理事”工作制度,从试点到全面推行,形成制度才能更常态化、更便于监督执行情况。不难发现各地的探索创新,正在不断完善乡村治理体系,逐渐提高乡村治理能力。

乡村善治是一项长期而艰巨的任务,要遵循乡村建设、发展的规律,着眼长远科学规划。以不断发展的乡村经济为支撑,以责任担当的基层组织为引领,以创新完善的治理体系为目标,不断推进乡村善治的发展。

 

更多北京公务员遴选考试的信息,欢迎访问北京遴选考试网,可查看北京遴选笔试题北京遴选面试题


扫码关注,获取更多遴选考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号