您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:依靠法治 贴近人民 实现善治

2019-10-16 19:48:52 来源:中公教育
【导语】2019遴选策论文:依靠法治 贴近人民 实现善治已发布,为了让大家更多地了解北京遴选考试信息,北京中公遴选考试网提供了北京遴选招考公告北京遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!欢迎加人北京遴选备考群:611312119,获取更多考试备考资料。

 

“善治须达情,达情须近人”,贴近人民,才能实现善治。奋进在新时代的道路上,人民对美好生活的向往有更多内容,其中对法治有了更多期待,正如习近平总书记指出,我们必须促进严格规范公正文明执法,如此才能更好地贴近人民,因此,依靠法治,才能贴近人民,进而实现善治。

严格规范执法,才能贴近人民。“许厅长”也有坏脾气的时候,在发现陈女士租赁合同有漏洞的时候,他严格按照规定,严肃告知陈女士合同漏洞的后果,严格依规依法执法,这样的行为让陈女士能继续做买卖,也让群众从心里认可执法人员,从而拉近了双方的距离,配合执法人员,实现法治社会的善治。X县引入动态考核机制,严格规范执法,设立“红黑榜”,对于违规的厨师,严格按照规定进行约谈或拉入黑榜,并在食品安全网进行公布,这样百姓能选择更诚信的厨师举办酒席,百姓自然从内心中认为严格规范执法是利于自己的,能更好贴近人民。

公正文明执法,才能贴近人民。2016年山西蒲县,出台了封山禁牧的政策,本意是保护吕梁山区生态环境,但由于方式简单粗暴,要求养殖户10天内卖掉羊,否则将给予严厉处罚,养殖户遭受重大经济损失,且失去了经济来源,遭到一片质疑。正是由于蒲县执法方式不文明,未考虑百姓诉求,所以无法贴近人民;反之,X县的执法富有人情味,对于发生的小额经济纠纷,先进行相应赔付,再根据调查结果进行处理,相关部门并没有推诿扯皮,这样既维护了消费者的利益,要保证了当地的口碑,可以赢得更多群众的认可,拉近与人民群众的距离,更好地推进公正文明执法。

这也让人想到了白师傅,自费修路却被叫停,城管部门是按照规定严格执法,但没有考虑到群众的利益诉求,所以自感委屈也在情理之中,如果城管局在严格执法的同时,照顾百姓的现实需求,将严格执法与公正执法结合起来,指导白师傅办理相关手续并给予其它相应帮助,也就能获得群众的理解,所以,考虑群众的情感须贴近人民群众,贴近群众才能实现社会善治。

 

更多北京公务员遴选考试的信息,欢迎访问北京遴选考试网,可查看北京遴选笔试题北京遴选面试题


扫码关注,获取更多遴选考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号