您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:成功源于“慢”

2019-09-06 15:56:32 来源:中公教育
【导语】2019遴选策论文:成功源于“慢”已发布,为了让大家更多地了解北京遴选考试信息,北京中公遴选考试网提供了北京遴选招考公告北京遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!欢迎加人北京遴选备考群:611312119,获取更多考试备考资料。

 

孔子说过:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”孔子的名言很好的讲述了欲速则不达这个道理。以我国现实情况为例,大跃进时期,各地纷纷提出不切实际的目标,片面追求工农业生产和建设的高速度,结果打乱了国民经济秩序,浪费了大量人力物力。过于性急求快,反而适得其反。可见,想要获得成功需要我们放慢自己的脚步。

慢就是要有从容的生活方式。慢不意味着停滞,停滞只会失去前行的动力,钝化奋斗的活力,给鲜活的生命笼罩岁月的灰尘,造成无止境的落后;慢不意味着懒惰,懒惰是对战斗意志的松懈,是放弃了对生活的掌控,只会把我们有限的时间肢解破碎,在平庸的道路上越走越远;慢不意味着拖延,拖延是对无意义生活的简单重复,重要的事若习惯于寄托未来,现在和未来都将成为泡影。慢生活是一种觉悟,一种自信,更是一种积极的心理体验,慢生活的精髓恰恰就在于从容平和的内心。正如草原上吃草的骏马,从来不会表现出狼吞虎咽的躁动,总是表现出漫步草原的从容,但在这从容中,体内却蕴藏着奔跑的力量。

慢就是要有严谨的生活态度。治学、研究从来不是一蹴而就,越是急于求成,越是容易“剪不断理还乱”。近些年越来越多的学术不端事件,从论文造假,到伪造成果,甚至还有浙大教授瘦肉精事件这类令人发指的事件,归根结底都是当代人治学、研究太过浮躁惹的祸。反观诺贝尔奖获得者屠呦呦,为了研制青蒿素,抱着严谨踏实的态度,淡化自己的物欲需求,数十年如一日的刻苦钻研,为人类医学做出了不可磨灭的贡献。很多时候,我们沉迷于“快”,总是认为“唯快不破”,可事实上很多时候正是快让我们手忙脚乱,头昏脑涨。只有我们抱着严谨的学习态度,慢下来冷静思考,从容探索,才能更清楚的找到自己前进的方向,回到通往成功的道路上。

慢就是要有踏实的工作作风。习近平总书记说过“空谈误国,实干兴邦”。这是一个务实的时代,干事创业务求实效,需要保持踏实肯干的工作作风。正如南仁东院士,实干二十三年完成了中国天眼计划,数十年如一日不仅弥补了我国高新技术领域的空白,打破了国外长期垄断,还提升了我国国防实力,意义重大。但是反观我们另外一些领导干部,工作中存在急于求成的功利心态,一味地求功求政绩,别人快自己也要快,盲目跟风,工作虚浮,最终离成功渐行渐远,甚至有违法乱纪的发生。我们基层干部要始终保持踏实的工作作风,只有“慢下来”才能更好的践行自己的本质工作。

慢是一种“座谈庭前花开花落,笑望天边云卷云舒”的闲情,快是一种“速度早就的成功”。快是一种质量,慢是一种智慧。只有保持从容的生活方式、严谨的学习态度、踏实的工作作风,让心慢下来,一步一个脚印,才能让我们抵达成功的彼岸。

你可能也感兴趣的文章:

1、遴选策论文:融入文化元素 促进城乡发展

2、遴选策论文:让“互联网+”与“共享”融合发展

3、遴选策论文:让智与志并驾齐,驱斩断扶贫穷根

 

更多北京公务员遴选考试的信息,欢迎访问北京遴选考试网,可查看北京遴选笔试题北京遴选面试题


扫码关注,获取更多遴选考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索微信号zgdaling,添加小助手【中公大玲】,免费领取遴选备考资料。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号