您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019遴选策论文:让工匠精神释放时代光彩

2019-08-12 10:53:38 来源:中公教育
【导语】2019遴选策论文:让工匠精神释放时代光彩已发布,为了让大家更多地了解北京遴选考试信息,北京中公遴选考试网提供了北京遴选招考公告北京遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!欢迎加人北京遴选备考群:611312119,获取更多考试备考资料。

 

当美妙绝伦的陶瓷、丝绸、青铜器等生活用品销声匿迹,取而代之的是国外产品在市场流行。当震惊世界的故宫、天坛、长城、都江堰等伟大工程昙花一现,取而代之的是现代工程的粗制滥造。面对国外的嘲笑,面对国内百姓对于质量的质疑,我们更应该深思:如何才能走出怪圈?而2016年李克强总理在《政府工作报告》中强调要“培育精益求精的工匠精神”为我们指明了方向。我们要学习工匠精神,一步一脚印,一年一台阶,让工匠精神释放时代光彩,绽放中国复兴之光。

工匠精神是一种精益求精的品质。央视推出的《大国工匠》让人叹服,他们中有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比X光那般精准。比如中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师高凤林,他给火箭焊“心脏”,是发动机焊接的第一人。0.16毫米,是火箭发动机上一个焊点的宽度。0.1秒,是完成焊接允许的时间误差。而这背后彰显的就是对品质精益求精的工匠精神。“人无我优,人有我优”,在新时代的今天我们更需要具备这种精益求精的工匠精神,让中国制造业水平提升到令人敬仰的国际尖端。

工匠精神是一份锐意创新的心意。 “科技是第一发展动力,创新是第一驱动力。”这句话直接指出创新的重要性,而时下中国许多地方创新不足:传统制造业主体意识不强,走原来老路,靠产能、靠库存,同质化严重,低价成为主要竞争手段,创新力严重不足;大众创新,万种创业的环境下,创业成为时尚,但是创业项目选择却呈现病态,抄袭成风,去中间化,搞流量化,缺少创新下项目,创业失败成为必然······在这种形势下,更需要去学习工匠精神,学习工匠精神所具有的锐意创新的精神,用创新区改变现状,用创新去激发发展潜力。

工匠精神是一种勇于坚守的执着。从古至今,许多名人们都将勇于坚守的工匠精神诠释的淋漓尽致:从曹雪芹倾其毕生经历创作了《红楼梦》,到司马迁用数十载创作了《史记》以及一生只为一事来静心守护故宫文物30余载的修复师单嘉玖······不管是这些创作出鸿篇巨制的文人墨客,亦或是这些制作出巧夺天工的能工巧匠,他们背后所诠释的就是勇于坚守,敢于寂寞的工匠精神,其中也体现了一个道理:不经历时间的磨砺不会沉淀出创世的经典。想要成为新时代的工匠,我们更要忘记浮华虚无,潜心事业,脚踏实地。更要秉持这种“板凳愿做十年冷,文章不写一句空,为求一字稳,捻断数根须,吟安一个字,而得半宿寒”的决心,学习“十年磨一剑,砺得梅花香”的忍耐。

工匠精神是社会文明进步的重要尺度,是中国制造前行的精神源泉,是企业竞争发展的品牌资本,是员工个人成长的道德指引。“工匠精神”上了《政府工作报告》,这无疑实在强调工匠精神的重要性,呼吁当代需要学习工匠经常,传承工匠精神,做一个具有匠心的工匠精神,让工匠精神释放出时代光彩,打造出一张靓丽的大国匠心名片。

你可能也感兴趣的文章:

1、遴选策论文:融入文化元素 促进城乡发展

2、遴选策论文:让“互联网+”与“共享”融合发展

3、遴选策论文:让智与志并驾齐,驱斩断扶贫穷根

 

更多北京公务员遴选考试的信息,欢迎访问北京遴选考试网,可查看北京遴选笔试题北京遴选面试题


扫码关注,获取更多遴选考试资讯!

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号