您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2018遴选公文写作:发言稿之写作框架

2018-07-25 10:30:31 来源:

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

“发言稿”作为一种常见的事务性公文写作文种,近年来在考试中出现的频率越来越高,考察的形式也越来越灵活,很多考生往往觉得这一文种和我们非常熟悉却又不知如何下手。为此,中公教育专家特为广大考生总结了“发言稿”的写作框架,希望考生能更好地驾驭这一类型的公文写作。

要想掌握发言稿这一文种写作,其实关键在于掌握它的写作框架,进而确定自己要答什么内容。作为事务性公文的一种,发言稿的写作框架主要分为五部分,即“标题——称呼——开场白——发言内容——结束语”,每一部分都有相对应的注意点。

一、标题

一般居中书写,内容上即可以由文种名单独组成,即“倡议书”三个字。也可以写成:关于+发言内容+文种名,如“关于贯彻落实中共中央全面从严治党要求的发言稿”。

二、称呼

一般顶格写在第二行开头,后加冒号。可依据发言对象选用适当的称呼。如“青少年朋友们”、“各界爱心人士”等。

三、开场白

一般在第三行空两格开始写,内容上主要介绍自身身份并点明发言的中心主题,起到总领全文的作用;这部分的书写过程中篇幅不宜过长,应短小精悍。

四、发言内容

这是发言稿的重点部分,要根据题干要求和材料限制梳理出发言的要点并有条理的表达出来。这部分的篇幅应具体详实、有针对性。

五、结束语

这部分内容可以对前面的发言内容做一个总结,并表达出对听众的感谢即可。篇幅不宜过长,应简短精炼。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgxlx,关注【山东公选遴选】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【遴选】2019年中央遴选笔试培训班 【遴选】2019中央机关公开遴选公告已出 【晋城】2018年山西省晋城遴选面试培训 【晋城】2018年山西省晋城遴选笔试培训
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号