您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职经济学知识:法律关系的种类

2020-07-27 17:15:58 来源:北京基层公职考试网

【导语】军队文职已被越来越多的人关注,了解更多军队文职信息敬请关注北京中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职经济学备考

按照不同的标准可以将法律关系分为不同种类。最常见的法律关系分类,是按照法律规范的性质将所形成的法律关系分为民事法律关系、刑事法律关系和行政法律关系等。 此外,法律关系的常见分类还有:

(一) 绝对法律关系和相对法律关系

根据法律关系的主体是单方确定还是双方确定,可以将法律关系分为绝对法律关系和相对法律关系。

绝对法律关系中主体的一方(权利人)是确定的、具体的;另一方(义务人)则是除了权利人以外的所有的人。绝对法律关系以“一个主体对其他一切主体”的形式表现 出来,典型的如所有权等物权法律关系、人身权法律关系等。

相对法律关系的主体,无论是权利人还是义务人,都是确定的。它以“某个主体对某个主体”的形式表现出来,典型的如债权法律关系。此外,在劳动法、行政法等领域 的法律关系中大都也体现出相对法律关系的特点。

(二) 调整性法律关系和保护性法律关系

按照法律关系产生的依据是合法行为还是违法行为、是否适用法律制裁,可以将法 律关系分为调整性法律关系和保护性法律关系。

调整性法律关系是不需要适用法律制裁,主体权利就能够正常实现的法律关系。它 建立在主体的合法行为基础上,是法的实现的正常形式。保护性法律关系是在主体的权 利和义务不能正常实现的情况下,通过法律制裁而形成的法律关系。保护性法律关系是 在违法行为的基础上产生的,是法的实现的非正常形式。刑事法律关系是最典型的保护 性法律关系。保护性法律关系的一方主体是国家,另一方是违法者。国家拥有实施法律 制裁的权力,违法者应当承担相应的法律责任。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

微信扫描左侧二维码    关注【北京文职人员考试】公众号

每日更新文职信息--助考生了解文职

定期发放复习资料--祝考生考试顺利

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号