您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职基础知识:刑罚之管制

2020-05-17 17:14:22 来源:北京基层公职考试网

【导语】军队文职已被越来越多的人关注,了解更多军队文职信息敬请关注北京中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职基础知识备考

管制是我国刑法规定一种量刑种类,是五大主刑中最轻的刑种,作为我国刑法独创的刑种,在实践中管制发挥过重要作用。那刑罚的管制到底是什么?我们又需要掌握它的哪一些知识点?就让我们从以下内容着手掌握:

一、管制概念

管制是指对犯罪分子不实行关押,依法实行社区矫正,限制其一定自由的刑罚方法。

从概念中可以明确知道管制是一种很轻的刑罚,对于犯罪分子只实行社区矫正,并不实行关押。对罪犯不予关押,是管制刑与其他刑罚方法的重要区别,也是管制概念中需要突出掌握的内容。

二、管制特征

1.对犯罪分子不予关押,不剥夺其人身自由;

被判处管制的犯罪分子在服刑期间,不羁押在监狱、看守所等执行场所中,仍留在原工作单位或居住地,也不离开自己的家庭,不中断与社会的正常交往。

2.被判处管制刑的罪犯须依法实行社区矫正,其自由受到一定限制;

限制罪犯自由主要表现在限制罪犯的政治自由、担任领导职务、外出经商、迁居等自由。

3.被判管制的罪犯可以自谋生计,在劳动中与普通公民同工同酬;

根据《刑法修正案(八)》第二条规定: 在刑法第三十八条中增加一款作为第二款:“判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。”

三、管制期限

我国《刑法》将管制规定为主刑的一种,由人民法院判决,社区矫正组织(原为公安机关,《刑法修正案(八)》修改为社区矫正组织)执行。管制的期限为3个月以上2年以下,但是在数罪并罚时,可以延长到3年。

管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期2日,之所以规定羁押1日折抵刑期2日,是因为判决执行以前先行羁押的属于剥夺自由,而管制只是限制自由。另外,对于经过批准离开所居住的市、县外出的罪犯,被许可外出的期间,应计入执行期,但超过许可的时间不计入执行期;对于未被批准而擅自离开所在地域的罪犯,其外出期间,不得计入执行期。扣除的执行期,由县级公安机关在其法律文书上注明,并加盖公章,通知本人,同时书面通知同级人民检察院和原审判或批准机关。

四、被管制罪犯的义务

被判处管制的犯罪分子,在执行期间,应当遵守下列规定: (一)遵守法律、行政法规,服从监督; (二)未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利; (三)按照执行机关规定报告自己的活动情况; (四)遵守执行机关关于会客的规定; (五)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经执行机关批准。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。


微信扫描左侧二维码    关注【北京文职人员考试】公众号

每日更新文职信息--助考生了解文职

定期发放复习资料--祝考生考试顺利

  • 相关阅读
  • 热门阅读
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号