您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020部队文职岗位能力:年龄问题中不可不知的“潜规则”

2020-05-17 17:13:02 来源:北京基层公职考试网

【导语】军队文职已被越来越多的人关注,了解更多军队文职信息敬请关注北京中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职岗位能力备考

年龄问题是数学运算中非常常见的一类题型,在此类题目当中大多考察的是几个人之间的年龄变化情况。中公教育结合题目进行讲解:

【例1】在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是 73 岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大 3 岁,女儿比儿子大 2 岁。四年前家庭所有人的年龄总和是 58 岁,现在儿子多少岁?

A.3 B. 4 C. 5 D. 6

在数量关系的题目中,我们最常想到的解题方式就是设未知数列方程,而在列方程的过程中,除了题干明确给出的等量关系之外,在年龄问题中有以下几个隐含的“潜规则”,也是一种等量关系,可以帮助我们快速解题:

1、年龄差始终不变。

两个对象的年龄差是一个恒定值,随着时间的推移,只要是在这两个对象都存在的时间里,他们之间的年龄差值是一个固定的常数。

2、年龄间倍数逐渐减少。

两个人年龄间的倍数关系随着时间的推移逐渐减少。

3、当有几个人时,经过n年,则年龄和增加了几倍的n。

经过n年则每个人的年龄均增加n岁,所以有几个人则年龄和必然增加几倍的n。

除此之外还有一类题目,表面上看没有特别明显的等量关系可以直接求解的,如题:

【例2】小王与父亲属相相同,小王的母亲比他父亲小4岁,某个蛇年小王的母亲年龄正好是小王的3倍(年龄按阴历年份计算,出生当年算0岁)。则小王的属相可能是:

A. 蛇 B.马 C.羊 D.猴 E.虎 F.鼠 G.鸡 H.狗

在这道题中,我们仅仅知道小王与父亲的属相相同,属相相同的意思仅仅是年龄差为12的倍数,那么需要我们一一进行验证,而验证势必会浪费更多的时间,所以在数学运算中还会有这么两个“潜规则”也需要大家明确:

1、父母的年龄一般会比子女大二十多至三十多岁;

2、祖父母与孙子女之间的年龄差大约会在六七十岁左右。

换句话说也就是数学运算中父母与子女间的年龄差距大多是符合生活中的常识的,所以当我们需要验证的时候也优先带那些符合常识的数字。

蛇年时小王10岁或者16岁,则小王的属相可能为羊或者牛,则答案应该选C选项。

通过这样两个题目,我们梳理了在年龄问题中所常见的一些容易被大家忽视的“潜规则”。中公教育希望可以通过这样的梳理和分析帮助广大考生在年龄问题中有更好的入手点,从而更快速的解题。最后,数量关系的学习绝不仅仅是听懂了、看会了就可以的,成绩的提升还需要不断的练习做基础,希望大家能够不断努力、坚持不懈,最终到达自己心中成功的彼岸。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。

微信扫描左侧二维码    关注【北京文职人员考试】公众号

每日更新文职信息--助考生了解文职

定期发放复习资料--祝考生考试顺利

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号