您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职经济学知识:市场经济条件下经济法律制度体系的基本理念与逻辑

2020-04-26 14:14:56 来源:

【导语】军队文职已被越来越多的人关注,了解更多军队文职信息敬请关注北京中公军队文职考试网提供了军队文职职位表军队文职报名入口军队文职成绩查询等备考内容,祝大家考试顺利!(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)


军队文职经济学备考

现代市场经济条件下,民商法与经济法相互配合,形成调整经济关系、维护市场秩序的经济法律制度体系。市场运行的内在规律决定了经济法律制度体系中不同法律部门 和制度之间的角色分工,进而形成对经济关系综合调整的制度逻辑。

民法包括人身法和财产法两个主要部分。民法首先确立经济活动参与者的主体地位,通过对其各项人身权利的保护,塑造独立法律主体,为经济活动参与者行为自由和责任承担奠定基础。民事财产法主要通过物权法、合同法、侵权责任法等法律制度,保护市场主体对财产的所有和利用;保障市场主体按照意思自治原则自主达成交易,并使合同 得以履行;制裁侵害他人财产权和人身权的行为,维护主体的合法权益。

现代商法制度在中世纪商人习惯法基础上,逐渐演化为包括公司法、证券法、破产法、票 据法、海商法、信托法、保险法等多个子部门的庞大体系。以商业交易为基础,公司企业法律 制度在商业组织设立、内部管理、对外交易关系调整等方面起到重要作用;证券法、银行法则 着重解决商业组织融资法律关系;破产法律制度解决商业组织市场退出事务处理中的法律关 系o这些商事法律制度对市场主体经营活动及市场经济秩序维护发挥了重要作用。

市场经济发挥资源配置作用,仰赖于理性经济人、公平有序竞争和信息真实充分等基本 条件。然而上述条件的达致并非市场所能,而是需要外在于市场的力量进行保护,由此政府 介入市场进行调整实有必要。以法律方式介入市场进行管理和调控的经济法,一方面,调整 市场经营者之间的关系,如通过反垄断法禁止垄断等遏制竞争的行为,通过反不正当竞争法 禁止恶性竞争行为;另一方面,调整经营者与消费者之间的关系,如通过对消费者权益保护 法等法律制度,规制产品质量、广告、价格、计量等行为保护消费者的合法权益。由此,市 场规制法律制度应运而生。此外,经济发展周期性波动是客观规律,但也会对经济发展产生 重大影响。为减弱经济波动对经济发展的影响,通过宏观调控法律制度,包括规划和产业 法、财政法、税法、金融法、对外贸易法等法律制度,保障经济平稳运行、健康发展。由此,宏观调控法律制度应运而生。市场规制法和宏观调控法作为经济法之两翼,协调配合, 致力于维护良好的市场运行秩序,为市场发挥资源配置功能起保障作用。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职考试招聘公告报名入口报名指导等内容,为军队文职备考做好充分准备。


微信扫描左侧二维码    关注【北京文职人员考试】公众号

每日更新文职信息--助考生了解文职

定期发放复习资料--祝考生考试顺利

  • 相关阅读
  • 热门阅读
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号