您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020军队文职考试医学类备考资料:五代头孢的区别

2019-09-21 16:32:12 来源:中公军队文职考试网
2019军队文职补录公告解读讲座 | 2020军队文职公告预约提醒2019军队文职补录课程
【导语】2020军队文职考试医学类备考资料:五代头孢的区别已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,北京中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了北京军队文职考试题库等,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

头孢菌素类为杀菌药,主要作用机制为抑制细菌细胞壁的合成。根据其抗菌谱、抗菌活性、对β-内酰胺酶的稳定性以及肾毒性的不同,目前分为五代。

一、五代头孢的代表品种

第一代:

头孢噻吩钠、头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑啉、头孢拉定、头孢硫脒、头孢克罗、头孢噻啶、头孢来星、头孢乙腈、头孢匹林、头孢替唑。

第二代:

头孢呋辛钠、头孢呋辛酯、头孢孟多、头孢克洛、头孢替安。

第三代:

头孢噻肟钠、头孢哌酮、头孢他啶、头孢曲松、头孢唑肟、头孢甲肟、头孢匹胺、头孢替坦、头孢克肟、头孢泊肟酯、头孢他美酯、头孢地嗪、头孢噻腾、头孢地尼、头孢特仑、头孢拉奈、拉氧头孢、头孢布烯、头孢米诺、头孢罗齐。

第四代:

头孢吡肟、头孢匹罗、头孢唑喃。

第五代:

头孢吡普、头孢洛林。

二、五代头孢的抗菌谱

1.第一代头孢菌素

主要作用于需氧革兰阳性球菌,仅对少数革兰阴性杆菌有一定抗菌活性。

2.第二代头孢菌素

对革兰阳性球菌的活性与第一代相仿或略差,对部分革兰阴性杆菌亦具有抗菌活性。

3.第三代头孢菌素

对肠杆菌科细菌等革兰阴性杆菌具有强大抗菌作用。其中,头孢他啶和头孢哌酮对铜绿假单胞菌亦具较强抗菌活性。

4.第四代头孢菌素

对革兰阳性球菌的作用较第三代头孢菌素略强,对肠杆菌科细菌作用与第三代头孢菌素大致相仿,对铜绿假单胞菌的作用与头孢他啶相仿。

5.第五代头孢菌素

对革兰阳性菌包括MRSA等耐药菌株具有良好的抗菌活性,同时对革兰阴性菌的抗菌活性也较好。

三、五代头孢的肾毒性

第五代(几无)=第四代(几无)<第三代(小)<第二代(较小)<第一代(大)

头孢菌素类抗生素主要经肾脏排泄,中度以上肾功能不全患者应根据肾功能适当调整剂量。

第一代头孢菌素肾毒性较大,与利尿药、氨基糖苷类合用可能加重前者的肾毒性,应注意监测肾功能。

四、需要皮试的品种

1、说明书要求皮试的品种

头孢替安、头孢甲肟、头孢米诺钠、头孢替唑钠、头孢噻肟钠舒巴坦钠、头孢噻吩钠等。

2、头孢类之间的交叉过敏

头孢唑林、头孢呋辛、头孢替安与其它头孢类抗生素相似度最低,但头孢替安必须做皮试。

3、与青霉素类的交叉过敏

第一代头孢菌素与青霉素类的交叉过敏反应发生率约为4%;

第二代头孢菌素与青霉素类的交叉过敏反应发生率约为1%;

第三、第四代头孢菌素与青霉素类侧链不同,交叉过敏反应罕见。

五、双硫仑样反应

1.主要机制

抑制乙醛脱氢酶的活性,使血液中的乙醛积聚,出现双硫仑样反应,出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、心跳加快、气急、胸闷、血压降低、嗜睡、幻觉等。

2.代表药物

结构中含有硫甲基四氮唑基团的头孢菌素类抗生素,比如头孢孟多、头孢尼西、头孢替安、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺、头孢美唑、头孢拉宗、头孢替坦、头孢米诺、拉氧头孢、氟氧头孢等。

分子中没有硫甲基四氮唑基团的头孢菌素抗生素,如头孢曲松、头孢唑啉、头孢噻肟、头孢他啶、头孢氨苄、头孢克洛等也可引起双硫仑样反应。作用机制需要进一步研究。

加入军队文职备考群:727199515,获取更多考试资讯。


相关推荐》》》

2020年军队文职人员考试基础知识备考:爱国主义的科学内涵

2020年军队文职人员考试历史学类备考:近代史之第一次国内革命

扫描左侧二维码或者手动搜索jdwzbk,关注【北京文职人员考试】,获取更多军队文职备考资讯!
热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号