您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:定义判断之核心成分分析法

2019-08-09 16:27:29 来源:
  2020年军队文职人员考试岗位能力备考:定义判断之核心成分分析法已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,北京中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试题库等,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

定义判断主要考察知识的广度,会涉猎很多的学科专业知识,如:管理学、经济学、心理学、社会学、法学、文学等。很多同学在做题时感觉到头疼,主要问题有以下几种:1.看不懂题干解释。2.看懂但抓不住解释要点。3.没有关注问法。今天中公教育专家就谈谈定义判断来解决可能会出现的问题。

在做题时需要注意四大点:首先要看清问法,注意问法中的肯定与否定词语。其次对于自己熟悉的定义可适当加入经验和常识辅助判断或拆分定义反向锁定核心成分。再次针对题干要素解释明确的定义要提取要点匹配选项。最后如果解释中有多项列举内容,可通过列举项排除答案。今天主要浅谈第三大点。

下面来看一道例题:

甜柠檬效应就是个体在追求预期目标失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现目标的价值,从而达到心理平衡、心安理得的现象。

根据上述定义,下列属于甜柠檬效应的是:

A.根据教练估计,小张需要减肥到60千克才能达到他想要的健身效果,但小张在减到63千克时就放弃了,因为他觉得自己足够健美了

B.小明本来想买笔记本电脑,却在导购员的劝说下买了平板电脑,使用后他很满意,并向朋友推荐

C.小文的数学成绩又让他的辅导老师失望了,老师最后只能用“比上一次,还是有进步的”来安慰自己

D.这几周,小红为自己的销售业绩不断下滑而苦恼,但当她知道自己仍是销售状元时,变得安心多了

【中公解析】正确答案为:C。首先分析题干定义解释,解释中相关核心成分表达的十分明显,我们可以查找出来。“个体在追求预期目标失败时”这是条件,“为了冲淡自己内心的不安”这是目的,“提高实现目标的价值”这是手段,“达到心理平衡”这是结果。接下来逐个分析选项找到最一致的。A项,小张减到63千克放弃,因为自己觉得足够健美,这并没有出现内心不安,不符合排除。B项,小明在导购员劝说下由电脑改为平板电脑,但同样没有体现出内心不安,不符合排除。C项,辅导老师失望体现内心失望,用“比上一次,还是有进步的”来安慰自己,体现提高已实现价值来平衡心理。D项,当她知道自己仍是销售状元时,变得安心多了,与内心不安无关,排除选项。

根据上面的题我们了解到对于一些核心成分明确的题干可以采用核心成分法,进而帮助做题。

下面再来看一道例题

诉诸无知是指以对某个命题的无知为根据,从而断言该命题是真或假的一种谬误,其公式是:因为尚未证明A假,所以A是真的;或者因为尚未证明A真,所以A是假的。

根据上述定义,下列论证中犯了诉诸无知错误的是:

A.既然圣经上说上帝是存在的,那么你就不能说上帝是不存在的

B.既然现在没有充分的证据证明甲有罪,那么甲就可能是无罪的

C.既然当时的绝大多数人都相信地心说,那么地心说就是正确的

D.既然古代典籍未提到元明时期该地附近有寺庙,那么就说明当时该地附近没有寺院

【中公解析】正确答案是:D。题干解释中详细说明了诉诸无知的含义要点:1.因为尚未证明A假,所以A是真的。2.因为尚未证明A真,所以A是假的。接下来逐个分析选项。A项,既然圣经上说是存在的,那么它就是存在的,与以上两种情况都不符排除。B项,尚未证明甲有罪为真,那么甲可能有罪为假,看上去和题干第二种情况一样,但是通过认真分析不难发现,B中只是在说一种情况,而题干是得出一定的结果,两者有区别可排除。C项,大多数人相信地心说,那么地心说正确,这是通过人多想得出某结论的过程,应为诉诸大众而非诉诸权威排除。D项,尚未证明元明时期附近有寺庙为真,那么当地有寺庙为假。符合题干第二种情况的论述。

根据两道例题,我们可以了解定义判断另一种题目特点,帮助我们快速拿分且拉开与对手的差距。

加入军队文职备考群:727199515,获取更多考试资讯。


相关推荐》》》

2020年军队文职人员考试基础知识备考:爱国主义的科学内涵

2020年军队文职人员考试历史学类备考:近代史之第一次国内革命

扫描左侧二维码或者手动搜索jdwzbk,关注【北京文职人员考试】,获取更多军队文职备考资讯!
热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号