您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020军队文职考试基础知识备考:新能源技术之核能

2019-08-09 16:27:29 来源:
  2020军队文职考试基础知识备考:新能源技术之核能已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,北京中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试题库等,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

1.什么是核能

谈到核能,其实我们并不陌生。比如我们在新闻或者日常的涉猎中一定听到过“核电站”“核武器”这样的特殊名词,其实,那就是核能的应用。现在我们就来说一下核能怎样走进我们人类的视野的。

说到“核”,也就是原子核。这就要追溯到19世纪末的英国物理学家汤姆逊从发现电子开始。汤姆逊发现一切原子都由一个带正电的原子核和围绕它运动的若干电子组成。随着电子的发现人类逐渐揭开了原子核的面纱。到了20世纪初,卢瑟福证实了在原子中心有个原子核。

随着后来的研究,人们发现原子核的能量极大,构成原子核的质子和中子之间存在着巨大的吸引力,能克服质子之间所带正电荷的斥力而结合成原子核,使原子在化学反应中原子核不发生分裂。当一些原子核发生裂变(原子核分裂为两个或更多的核)或聚变(轻原子核相遇时结合成为重核)时,会释放出巨大的原子核能,即原子能。于是就有了我们人类对于核能的认识以及后来一些我们的生活所离不开的应用了。

2.核能有哪些

通过上面的介绍,我们知道了核能(原子能)就是通过核结构的改变释放出极大的能量。那我们就可以看一下这个核结构的改变有哪些,也就是核能有哪些种类。

首先是原子核发生裂变释放出巨大的能量即核裂变,1公斤铀原子核全部裂变释放出来的能量,约等于2700吨标准煤燃烧时所放出的化学能。1公斤裂变原料可使一列火车开动4万公里。

其次是原子核发生聚变释放出巨大的能量即核聚变,核聚变释放出的能量远比核裂变大,一公斤裂变原料可使一列火车开动4万公里;而1公斤聚变原料可以使一列火车行驶40万公里,相当于地球到月球的距离。人类目前还不能控制核聚变能。

最后是核衰变,是原子核自发射出某种粒子而变为另一种核的过程。

综上我们发现有三种核反应即核裂变、核聚变和核衰变。对于我们考试来讲,主要涉及到的就是前两种反应。

3.核能的应用

首先是核裂变的应用,原子弹以及核电站。

(1)原子弹是核武器之一,是利用核反应的光热辐射、冲击波和感生放射性造成杀伤和破坏作用,以及造成大面积放射性污染,阻止对方军事行动以达到战略目的的大杀伤力武器。

1945年8月6日和9日美国将两颗原子弹先后投在了日本的广岛和长崎。

(2)核电站,1954年苏联建成了世界上第一座商用核电站——奥布灵斯克核电站。核电站用的燃料是铀。

其次是核裂变的应用。

氢弹,是二代原子弹,又称聚变弹、热核弹。我们以前说的两弹一星的两弹指的就是氢弹和原子弹。相比原子弹,氢弹的威力更大。氢弹是人类对于核聚变能不可控制应用的一种形式。注:核能为不可再生能源!核能为清洁能源!

4.练习题

相对于石油、煤炭、天然气常规能源而言,新能源主要指常规能源以外的可再生能源。但是,目前( )是唯一现实的、可大规模代替化石燃料的能源。

A.水力发电 B.太阳能 C.生物质能 D.核能

【答案】D。解析:相对于石油、煤炭、天然气常规能源而言,新能源主要指常规能源以外的可再生能源。目前核能是唯一现实的、可大规模代替化石燃料的能源;水力发电受地形条件限制;太阳能受阳光照射和季节性限制;生物质能受原材料和现有技术的限制都不能大规模替代化石燃料。故本题答案选D。

加入军队文职备考群:727199515,获取更多考试资讯。


相关推荐》》》

2020年军队文职人员考试基础知识备考:爱国主义的科学内涵

2020年军队文职人员考试历史学类备考:近代史之第一次国内革命

扫描左侧二维码或者手动搜索jdwzbk,关注【北京文职人员考试】,获取更多军队文职备考资讯!
热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号