您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020年军队文职人员考试历史学类备考:近代史之土地革命

2019-08-09 15:32:18 来源:
  2020年军队文职人员考试历史学类备考:近代史之土地革命已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,北京中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试题库等,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

掀起土地革命风暴

大革命失败后,中国共产党人从血的教训中认识到掌握革命武装和坚持领导革命武装的极端重要性。1927年8月1日,周恩来、贺龙等领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

(一)八七会议

1927年8月7日,中共中央在湖北汉口秘密召开紧急会议,即“八七会议”。会议总结了大革命失败的经验教训,纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义错误。会议确定以土地革命和武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党的总方针,把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。

“八七会议”是中国共产党由大革命失败到土地革命兴起的历史性转变,给正处在思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救中国共产党和革命作出了巨大贡献。

(二)建立农村革命根据地

1927年9月,毛泽东领导了秋收起义,率领部队到反动统治势力薄弱的井冈山地区,创建革命根据地,将武装斗争的重心转向农村。

1928年4月,朱德和陈毅率领南昌起义余部和湘南起义的武装到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军会师,合编为中国工农革命军第四军,发展了井冈山根据地的革命形势。

(三)红军长征

1933年10月,蒋介石对革命根据地发动了规模空前的第五次“围剿”。由于博古、李德推行王明的“左”倾冒险主义,红军奋战一年,没能打退敌人的“围剿”。1934年10月,中共中央机关和中央红军8万多人被迫实行战略转移,开始长征。1935年10月,中央红军主力到达陕甘苏区吴起镇,与刘志丹、谢子长等领导的陕北红军胜利会师。1936年10月,红二方面军、红四方面军同红一方面军在甘肃会宁地区会师。红军三大主力会师,宣告红军二万五千里、纵横l1个省的震惊中外的长征胜利结束。

(四)遵义会议

1935年1月,中国共产党在贵州遵义召开了中央政治局扩大会议。会议集中纠正了军事和组织上的“左”倾错误,肯定了毛泽东的正确主张。会后,中央决定由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人军事指挥小组,全权负责军事指挥。遵义会议在最危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。


相关推荐》》》

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:轻松四步,稳解交替合作类问题

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:主旨观点题速解有方

微信扫描左侧二维码    关注【北京文职人员考试】公众号

每日更新文职信息--助考生了解文职

定期发放复习资料--助考生提分上岸

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号