您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:轻松四步,稳解交替合作类问题

2019-08-09 09:58:29 来源:
  2020年军队文职人员考试岗位能力备考:轻松四步,稳解交替合作类问题已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,北京中公军队文职考试网为大家整理了备考资料公共科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试题库等,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

工程问题是一类高频考点,而工程问题中有一类小题型——交替合作,很多人又爱又恨,爱得是这类题几乎都可以严格按照四个步骤轻松快速地解出答案,恨的是自己居然不知道是哪四步。今天中公教育专家就将这一做题步骤和大家分享。

首先,我们下来看看交替合作这类题型有什么特征。如一项工作由甲做1个小时,再交由乙做1个小时,再交由甲做1个小时……如此下去,直到完成全部工作。形如这类由多个主体轮流去做(不同时参与)的问题就叫交替合作,其本质上是一个周期循环问题,如上述描述就是每两个小时一个周期,每个周期内完成的工作都是一样的。

其次,当我们能判断一道题是交替合作问题后,就需要知道这类题的四步解题步骤:

第一步,将总量设为特殊值,一般设为已知量的最小公倍数,确定各个主体的效率。

第二步,寻找最小循环周期,并确定周期内工作量。

第三步,作除法,用第一步中的总量除以第二步中的周期内工作量,确定周期数及工作剩余量。

第四步,分析剩余量所需时间,计算结果。

再次,应用这四个步骤到具体的题目中,不断练习,这类问题就迎刃而解了。

【例】某项工作甲单独做需要8小时,乙单独做需要10小时,现按照甲先做1小时后,乙接替甲做1小时,甲再接替乙做1小时……这样做完成部工作需要多少时间?

A.8小时 B.8小时48分钟 C.9小时 D.9小时30分钟

【答案】B。中公解析:先判断这题属于周期循环交替合作问题,然后只需按照既定的步骤即可解出:

第一步:设工作总量为40(8和10的最小公倍数),则甲的效率为5,乙的效率为4;

第二步:最小循环周期为2小时,且周期内工作量为9(5+4=9);

第三步:40÷9=4……4,商4表示的是有4个周期即8小时,余数为4表示还剩余4份工作;

  

 

最后,中公教育专家提醒大家,任何方法和技巧都需要反复练习才能熟练运用,真正在考场上成为拿分利器。


相关推荐》》》

2020年军队文职人员考试基础知识备考:爱国主义的优良传统

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:主旨观点题速解有方

扫描左侧二维码或者手动搜索jdwzbk,关注【北京文职人员考试】,获取更多军队文职备考资讯!
热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号